我家的中秋节作文600字
农历八月十五是我国传统、喜庆的中秋节。中秋节是含情脉脉的,充满着浓郁的人情味;中秋节是婀娜多姿的,洋溢着人们的欢笑声。中秋月最明亮、最圆满、最撩人心炫,也最逗人遐想的。
当时,大街小巷、超市商场里都铺满了一盒盒琳琅满目的月饼,到处都弥漫着浓浓的中秋味。在我的家乡里第一忙就是春节,第二忙就到中秋了。当天,男女老少都要穿着鲜红的衣服,分别代表着不同的祝福。大人们穿上就代表着工作顺利;小孩子穿上就代表着学业进步;而老人们穿上就代表着长命百岁。街上来来往往的人群就像一片鲜红的大海。在那天,我们要到处探望村庄的乡亲们,还给各户人家送月饼和年糕,祝福他们合家团圆、生活的一年比一年好;如果是老人家就外加一份红包希望他们能够长命百岁。乡亲们也是这样,互相送祝福、食品。
一顿风尚的晚餐过后,我们围成一团坐在门前赏月。那时候,外面很安静,家里却热闹非凡,家家户户都在吃着美味的晚餐。晚上,天空漆黑一片,月亮妹妹不再是以前那样遮遮掩掩了,而是睁大眼睛,亲切的望着村落和田野,极像一个擦亮的玉盘,村庄里显得十分安静。在晚上十点,一片片爆竹声打破了一片寂静。
活动开始了,有的小朋友玩捉迷藏;有的放烟花、做灯笼;而有的就比较文静,乖乖的坐着陪爸爸妈妈谈谈心、赏赏月。在我们家乡过中秋和除夕一样都是要守岁,还没到十二点时不能睡觉。时间一分一秒地过去十二点的钟声已经敲响了,可是孩子们都还没有疲惫。在我们家乡还有一个规定那就是在十二点的时候放孔明灯,把自己的愿望写上去希望能够实现,放完后还要去山上去查看一下。看着天空中挂满了孔明灯,越飘越远的情景,心中感到无比的欣慰。
有趣的中秋节让人依依不舍;美味的食品让人津津有味;浓郁的人情味让人回味无穷。欢迎来我家乡做客,保证能让你心满意足。