读书作文
读书好,这是我一直坚持的观点,也是我一直努力在实践的,更是我不断在老师群体中散布的观点。读书固然好,但是把读书说成可以改变人生,或者说改变一个人的生命状态,实在有点过了。
读书是一个教师专业成长和开启成长之门的第一步,但是,专业成长绝对不只是只有读书可以改变的。读书只不过是个人的喜好,只是个人追寻一点精神食粮的方式,或者说寻求一点心灵的慰藉,但这些都是间接的经验,读者只是在文字中寻找一种与自我的交流与碰撞。但终究是浅层次的,是表面的,是别人的。当然,这些也跟所读的书的内容有关。读浅层次的东西,根本没有多大的用处,也无法做到深度的交流,更不能体会到文字背后的思想,如果自己过于浅薄,怎更无法与作者进行对话。读书时的思考与读书后的实践同样重要,而最终的个人表达才是一个人是否会读的检验。
无论读书的目的是什么,都不要给读书戴上过于高大的帽子。读书可以让人思考,也可以为了实用。但也或许只是消遣一下而已,未必非得为了某种神圣的目标而读书。要做成一件事——尤其是作为教师,仅仅靠读点书或者读很多的书,是未必有用的,因为除此之外还有太多的事需要做。
作为一个教师,读书不应该只是为了读书而读,这不是说一定要有某种目的——即使功利一点也未尝不可。阅读的更深一个层次在于将自己从某一个方面提升——这是一个希望通过阅读来促进自我成长的人所应该考虑的。如果没有这种愿望,或者惧怕成长——也可以说惧怕成长所带来的蜕变的痛苦,那么读书也就只是一种消遣了。
古人说:书犹药也,善读可以医愚。这话似乎让很多人来说,就是读书可以治病,让人变得聪明。其实,我不认同今天太多人解读的结论,因为那原本就是错的。既然书犹如药一样,那么是药三分毒,只有善读才能医治愚昧,那么不善读呢?或许还可以致癌呢。所以,读书可以分为善读和不善读,所谓的善读,一定是读需要的书,读有用的书,并且要得读书之法。否则,就没有作用,甚至不但不能医愚,还可能致傻。
读书不是万能的,并不是所有人读了就能改变自己,也有人过于急切,读了一阵子,发现没啥用,干脆就放弃了。如果总想着靠读书改变自己,那就是被人糊弄了。很多教师不是不喜欢读书,有了闲暇,放松一下,也是不错的。只是现在的休闲方式多了,不肯动脑去思考了,在可视的种种娱乐方式下去感受瞬时的感官刺激,成了太多人追求的生活。也有人读了,也思考了,也有自己的实践。但是却并不能把这些东西联系起来,不去把读来的、思考的指导自己的行动,没有深度的思考与总结,读书、思考与实践两张皮,这样子读来读去,最后还是游离在成长的门外。同样也有人能够做到这一点,但是一旦行走起来了,就会无形中产生一些压力,以前的日子不也挺好吗?为什么非要这样啊?舒舒服服的过日子,晒晒太阳,听听音乐,看会电视剧,何必非要读书过日子啊?这样的人不在少数,我们又强求不得。每个人都有权利选择自己喜欢的生活方式,也只有一个人自己悟到了怎样活着、工作着更具有意义,那时候才算是真正醒来了。如果一个人睡觉睡得正酣,被叫醒了不但依然昏昏沉沉,做不了事情,还有可能和你急。