鸡吃小石子作文
邻居家爷爷在小花园里养了一群鸡。母鸡长着棕黄色的羽毛、小小的冠子、短短的尾巴、“咕咕”地叫着。公鸡有艳丽的羽毛、又大又戏的冠子、长长的尾巴昂首挺胸地来回走着,有时还“喔喔”地叫着。
我来到鸡窝旁仔细地看着它们。这时它们在小花园的草坪上这儿刨一下那儿刨一下如果发现有蚯蚓、甲虫、毛毛虫这类的小虫子马上吞进肚子里。突然,我看见一只大公鸡把一个小子吞进了肚子里。为什么它们会吃小石子呢?小石子在鸡肚子里怎么消化呢?
我问了爸爸这些问题,爸爸说:“这个问题问得好我们一起来查资料吧。”资料上写着禽类动物是没有牙齿的。它们把米粒、麦子等谷类整吞下去,吃下这么硬的东西,嘴里又没有牙齿咀嚼,口腔和胃又不能像人一样分泌唾液来消化食物。所以,鸡只有靠吃小石子、砂等帮助消化。鸡的胃就像一只厚厚的皮袋子,叫肌胃,像米粒谷子小石子这些东西到了鸡的胃里,胃就挤呀、磨呀,小石子也跟着翻动,把食物磨碎,这样就容易消化了。
通过对鸡的观察我还了解鸡晚上怕黑因为晚上看不见。鸡还可以飞到低矮的树上。鸡打鸣是一种宣布主权的方式等习性。原来观察是一件这么有趣的事情!