鸡吃小石子作文
去年暑假,我和妈妈去了外婆家玩。在外婆家的院子里,养了几只鸡。外婆每天都要喂他们一些小米粒或者是玉米粒。
可我偶然发现鸡在啄小米粒或者玉米粒吃之外,还在啄地上的一些小石子吃。“他们为什么要吃小石子呢?”我小声地自言自语。这句话被外婆听到了,外婆说:“这可能是鸡的生活习性吧。”可我却不这么认为:“鸡吃小石子肯定是有原因的。那么鸡吃小石子到底有什么作用呢?”
我去问妈妈,妈妈也无能为力。于是,我带着疑问,来到了电脑桌前。查阅了相关资料后,我终于明白了:原来人类和其他动物都长有牙齿。吃东西的时候要靠牙齿把食物嚼碎,然后才能让食物进到胃里进行消化吸收。可是鸡却没有牙齿,它要把食物直接咽下去。让食物在鸡肫,也就是鸡的胃里被磨成碎糊。要把鸡肫里的食物磨碎,必须要有小石子的帮助才行。小石子吃进去之后就贮存在鸡肫里。在鸡肫的蠕动下,鸡肫里的食物和小石子互相不断摩擦,小石子像牙齿一样,很快就能把食物磨碎。因此,鸡尽管有食物吃,可还是要啄地上的小石子吃。
同学们,只要你们细心一点,就能发现生活中有许多的你不知道的事情。如果你有疑问,那就立刻去查阅资料,揭开谜底吧!