“每一次,都在徘徊孤单中坚强;每一次,就算很受伤也不闪泪光……”每当听到这首歌的时候,我都会想起残疾人,想起残运会上的那一幕幕感人的情景。
在残运会中,有许多的残疾人,他们有的双耳失聪,有的双目失明,有的失去了手脚……但是就是这些在我们眼中身体有残缺的人,却凭着自己惊人的毅力,做出了一件件令人难以相信的奇迹,夺得了一枚枚闪闪发光的奖牌。而在他们中,最让我难以忘怀的是一位名叫蔡余庆燕的小女孩。
这个小女孩才15岁,小时候因车祸失去了一条腿,但就是这个小女孩居然夺得400米S9自由泳的冠军!还以4分46秒打破了亚洲记录!失去一条腿,要学会游泳是多么困难啊!听蔡余庆燕说:“游泳是一种‘磨难’,刚开始学习的时候真的很难,还记得那是05年的12月,水很冷,刚下水冻得发抖,教练让一个运动员教我打腿,由于平衡性不太好,下了水就一直往下沉,又不会呼吸,差点淹死,最后用了两三个月才学会。”我就学过游泳,因为找不好平衡感,一下水就会往下沉还害得我猛吃水,也正是害怕,我到现在也没学会游泳,听到“游泳”俩字,还会“谈水色变”。听过蔡余庆燕的一番话后,相比之下,我不禁惭愧万分。自己是一个健全人,只因为一点小小的困难就轻言放弃,和蔡余庆燕比起来,我真是太怕苦怕难了。
蔡余庆燕的事迹让我知道:一个人在困难面前,一定不能低头,须知“天高不算高,人心第一高”,困难就像一块顽石,你若心生畏惧,它便是绊脚石,而你若心无所惧,它便是一块垫脚石,能助你攀向成功的顶峰。