成长路上作文
不负责任是人生最大的苦,尽责任才是人生最大的乐。
——题记
梁启超在《最苦与最乐》中表明了不负责任、饱食终日,是人生最大的苦,尽责任才是人生最大的乐,责任大小与尽责任的快乐是成正比的,我的成长路上也因此得到了很多快乐。
记得有一次,我去了找老师问一道题,老师为我解惑后,让我叫几个同学过去,我答应了,心想:不就是找几个人吗,这有什么难的!而我刚踏出办公室门,看到各班教室中寥寥无几的同学,我才想到这是在晚饭时间,同学们的行踪难以捉摸,但我又能怎样,“言必信,行必果”啊!我开始满校园的跑,虽然是在下午六点,但六月的热浪还是炙烤着我,不一会儿,豆大的汗珠便一滴滴打着地面,也击中了我本还坚定的心,“我还要找吗?要不我回去说我找不到?不,这是我的责任,我就要尽好我的责任”我心想着,脚步已经挪到了到下一个地点:操场。
这是一个人满为患的地方,在这里找人,是真的“难于上青天”,相似的白色上衣,一样的黑色运动裤,我要找的这四个人有三个都是这种装扮,而操场上有近80个!我又想起了我以前在操场上找人的方法:沿着跑道跑一圈;于是我踏上了跑道,但命运又给我开了一个玩笑,我在操场上跑了一圈后,“蓦然回首”,看我出发的地方,“那人却在灯火阑珊处”,而且四人都在,我把消息传给他们,那一刻,身上的重担荡然无存,那一刻,我心中的快乐溢于言表。
另一次经历就要到考试前的那段紧张日子,每天都有做不完的作业,我的内心更是苦不堪言,那天晚上熄灯后我躺在床上啊,忙了的一天的手放松下来,我不禁思索:“学习学习就没有一点乐了吗?学习带给我的不仅有知识,还有大量的作业,从作业中难道只能收获疲劳与烦躁,那“学而时习之,不亦说乎”存在吗?渐渐的,我有些烦躁了,我总觉得哪里不舒服,翻来覆去无法入睡,突然,我的手在翻转中碰了一下床头,一股冰凉直入心中,使我冷静下来:“我为什么要写作业呢,因为我是学生,这是我的……责任!我写完作业的一瞬间的快乐!这便是尽责任的乐了!”带着这种快乐,我很快进入了梦乡。
生活中的每件小事,都能从中得到快乐。梁启超说的没错,尽责任才是最大的快乐,这些快乐伴随我成长。