树的作文
曾经几时,院子里平静的多了一棵小树。笔直的驻扎在泥土里。在众多又矮又小的花丛中,它显得那么孤伶伶,随风摇曳;看上去它是那么纤细,弱不禁风。我不禁一颤,怯生生地问妈妈:“它能活吗?”妈妈坚定的说能。我的眼里流露出了一丝怀疑,看了看小树又若有所思的点了点头。从此我便留意着它的成长。
由于求学的原因我去了外地。孔子说“逝者如斯夫,不舍昼夜。第二个月我回家时,小树竟有我一般高了。它伸出了宽大的手掌,吐出了碧绿的嫩芽。我很惊鄂,欣然的告诉了妈妈,妈妈只是淡淡的笑了笑。时光在平平淡淡中走逝,在不知不觉中流淌。转眼间春天悄然无逝的走了,迎来了酷热的夏天。今年的夏天热的出奇,人人都有种窒息的感觉,空气中弥漫着干燥的气息。我来到院子里看看,土地已经渐渐干裂,院子里的花草渐渐枯死。显得萧疏、清寂。虽是夏天,却不见昔日的绿意盎然。枯黄的颜色和烈日的阳光相互映衬,让人在炙热的夏日里感到了秋天的萧条、幽静。早已飞逝的思想潜移默化的转移到了死的悲凉。就在遐想的那一瞬间,我不经意的看到了枯死的树叶下暗藏着新的嫩叶。那一刻我的心震撼了,在这么恶劣的环境中,它依然魏颤颤的成长,在它的体内流淌着一种不屈服命运的汁液。我在失望中有些慰籍。
夏日的高温虽热烈但短暂,小树在这次历难以后生长的更快。在岁月的摩挲中,虽然有风霜雨雪、阳光雨露,小树依旧坚忍洒脱。小树的成长给我一个有力的启示:——做人要像它那样,时时刻刻都要挺直腰杆,一切坎坷痛苦只是人生旅途中的一种磨练。一切都会雨过天晴,在漫长的生命旅途中,又不是总有阳光,坎坷和泥泞难以避免。我们只有“踏稳脚步”勇敢地迎接挑战,坚信“不经历风雨,怎能见彩虹”小树在磨练中成长的更快,生长的更加高大,人在磨难中能更加优秀。孟子曾云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为......。”人在逆境中更加坚强,更加聪慧。在经历过失败和痛苦后就能享受成功的喜悦。
苦难磨练了人坚强的意志,创造了一份与众不同的人生。
小树依旧在成长,它高大的树干、篷密的树阴给家里洒下了一片阴凉,它的成长过程却在我的脑海里掀起了一片记忆的浪花......