很多东西,只有失去之后才觉得它的宝贵。
在奶奶家的大门前,长着一棵树,我说不出它的名字。叶子像毛毛虫,到春天就开出一串串花儿来。很久很久以前,我用一双稚嫩的小手栽下了它。它陪伴着我长大。可是现在它比我还高了……
每个暑假,我去看望奶奶的时候,我都会默默地面对着小树,像打量一个久别的朋友。小树,不再是童年的那棵嫩嫩的苗;在那一根根毛毛虫般的叶子上,还看得到我嫩嫩的童年吗?
葡萄架下的青石板,长满的青苔写着它的年岁。石板老爷爷呦,你可记得?外婆总是坐在你身上;我,总是躺在外婆的怀里,看月亮,数星星,听外婆讲《虎姑婆的故事》。现在,也该轮到我给外婆讲故事了。
每当记忆的画册让风儿翻到最初的一页,总有一架小风车插在那儿,彩色的,风吹过来,小风车就呼噜噜地叫着,兴高采烈地打起转儿来。
那一天,突然看见小伙伴们都举起了小风车,神气地在我面前走来走去,叫我眼谗得受不了。爷爷乐呵呵地走过来,变戏法儿似的从背后拿出一个风车。好漂亮的小风车呀!比谁的都漂亮!
多怀念爷爷的那一双巧手,可是我再也见不到爷爷了。只有那彩色的风车,在我童年的梦里转呀转……