今年我去了爸爸的家乡——湖南过年。在那里发生的事许许多多,但最让我记忆犹新的便是这次赶集。
赶集的时间不定,所以我们都是在上午九点左右就出发了。我们踏上山路,那里的山路弯里个弯,走了一个弯又是一个弯,大概走了半个小时就到了。集市里的东西真多啊:有腊肉、有腊肠、有腊鸭、有糖果,还有各式新鲜的蔬果,形式各样的玩具……真是应有尽有。
继续往前走,我看到了有我两个拳头大的糖,外头还包了一层糖霜。我好奇地问爸爸这个糖叫什么,爸爸认真地跟我说:“叫狗屎糖。”,我听了大笑起来,“为什么叫狗屎糖这么奇怪的名字啊?”,“因为狗屎干了就是这颜色的呀?所以这里俗称狗屎糖,”爸爸俏皮的回答。我和妈妈恍然大悟。
往里走人越来越多,一个接着一个,挨挨挤挤,真是人山人海,想要超前一个人都很不容易。这里的女人赶集都喜欢背个背篓,所以爸爸想到了一个绝妙的办法:我们三个人排成一列,紧跟着前面的背篓,就显得不是太挤而行走通畅了。正因为拥挤不堪,我还遭遇了一个小事故。集市两边的小摊都是用塑料薄膜撑起来当雨篷的,一个叔叔人很高,他不小心头顶到了雨篷,雨篷上的积水就冲了下来,当时我正好在下面,弄得雨水从我的头发一直流到衣袖。我大哭起来,真后悔来这种集市,不过我很快就忘了这件事,因为我被最好吃的冰糖葫芦吸引住了,爸爸给我买了两串,这里的冰糖葫芦纯手工制作,香甜可口,吃了还想吃。
在特色米粉店里,我们一家吃了最具湖南特色的米粉------牛肉盖浇米粉。我和妈妈都不敢要辣椒,爸爸要了很多辣椒,看着他呼哧呼哧吃着叫着,“辣死啦,好吃死啦”,我和妈妈都忍不住大笑起来。
今天的赶集虽然遇到了囧事,但还是很快乐的。