学校组织秋游,我们去了七桥瓮湿地公园,品味了各种美景,但最令我印象深刻的却是捉蚂蚱,这事儿让我似乎融入了乡村。
我们吃完午饭,就三两成群地学着法布尔的样子,环顾四周起来:一片茵绿色的草地,挨着池塘、沼泽边还有一座不知名的桥,周围的河岸长满了不知名的小花。突然,不知谁大喊了一声:“有蚂蚱!”几乎所有人都弯下腰去寻,我本没有兴趣,但是,看大家都兴致勃勃,我也试着寻向草丛,急匆匆地寻找起来。我静静地蹲在那儿,忽儿,草丛有一些动静,但立刻不见了,我心有不甘。突然,一个模模糊糊的影子一闪而过,我不禁伸出手,手心冒汗,我飞快地依着我的直觉,迅速地抓住了一根草,手紧紧握住,一个凉凉的小东西在我手心里动呀动。我慢慢地小心翼翼地抽出手中的草,轻轻地但决不放松地抓住了这只蚂蚱。
我站起身来,离开了草丛,仔细欣赏下我手中的猎物。只见它全身翠绿,夹杂着一些暗黄的斑点,它有两只粗壮的大腿,难怪它跳的那样快。我小心地把它装入我随身带的袋子中,准备再多捉几只,好让它有个伴。
很快,我又发现了一个猎物。一只蚂蚱紧紧抱着一根草,我立即去抓,但是离得有点远,那只蚂蚱似乎察觉到了,一个跳跃,便扑得更远。我心里暗暗责怪自己,太鲁莽。我捡了一只小木棍,小心翼翼地猫着腰向前走着,眼睛瞄着草丛,一看到蚂蚱,我立刻一个扑腾,手快速地抓住草,连根拔了起来,小蚂蚱也被捉住了。转眼间,我捉了五只,战果辉煌。再看看其他同学,每个人都丰收满满。大家喜笑颜开。
这次捉蚂蚱经历,太有趣了。