高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我非常同意他所说的。
读书可以让人自由思考;阅读可以扩大我们的知识范围;读书能让人走向成功。
葛拉特科夫曾经说过:“书让人自由思考。”当我们看到一本书时,我们的灵魂随着它漂流而去,来到了一个不可思议的新世界。《十五岁的船长》把我放在海里;《茶花女》是我进入阿曼德的记忆;《聊斋》让我来到另一个世界;《中国通史》是我去尘土飞扬的战场的时候;《苔丝》让我知道一个可怜女孩的命运…我的思绪随着故事情节越来越宽广。
阿斯特罗夫斯基说:“时间给我们经验,阅读给我们知识。”一个人没有知识,他的生活就没有阳光。当时多可怕啊!有了知识,我们可以知道很多事情。我们的知识范围随着书中的知识而扩大。
宋太宗赵光义非常喜欢阅读。他把作家李?p等人呼吁他们编一本大词典。李?p等人花了七年时间提取了1600种古籍。太平天国时期,《太平总类》终于编成了1000卷。唐太宗看到这幅杰作非常高兴。他规定每天必须读三卷。有的时候由于国家事务繁忙,没有按计划读书,一有空就会补上。朝臣见太宗累得读不下这厚书,劝他休息。宋太宗对他们说:“打开书是有益的,我不觉得累!”杜甫小时候读过无数的书。虽然很多书都被他破烂了,但是书里的知识都印在他的脑海里。居里夫人小时候喜欢阅读。读完所有的书后,她翻阅了父亲的实物资料。也有很多名人爱看书。我觉得:任何一个成功的人,一定读过很多书!冰心说:“多读书,读好书,再写自己的感受。这是写好作文的开始!”像冰心这样的大作家一定读过很多书。
无论冰心,高尔基,宋太宗赵光义,居里夫人,他们都读过很多书,所以我觉得开卷有益!