暧阳不知人心改,依旧当空理红妆。
——题记
本周三,天气是少有的阳光明媚。吃过午饭,我便建议兄弟们散步一会儿再上楼去。
兄弟们,今天难得如此好天气,为何不在楼下漫步一会再上楼去?我提议。
本以为大家都会举双手赞同,不料同桌第一个反对:我还要去重默英语,去不了了。我的小跟班天豪也说:下午要考试,我要复习。今天数学作业太多了,我要赶快写去了。看着大家一个个离我而去,我的心飞到了一年前
那是一个和今日一样阳光明媚的午后。同样的时间,同样的人提出了那散步的建议,却得到了所有人的支持。我们五人蹦跳着走向操场。太阳当空,撒得人身上一阵暖意。阳光如同流水般撒在树,撒在人身上,撒满每一片新长的绿叶,撒在每一个同学的脸上。我们并肩而行,时而一个家伙讲了个有趣的段子,大家便如同爆米花一般笑得炸开了锅。而那天上的太阳似乎也笑了,射出的阳光又暖上几分。
听说晒太阳10分钟等于睡觉3小时,你们知道吗?我那呆头呆脑的同桌说。我立即钻了个空,道:照这么说,晒上半小时的太阳,你今天晚上就能不睡觉了?其它同学听出了其中的问题,便都开怀大笑,留得同桌一人弱弱的声辩。阳光照在我们身上,却好似真能增强活力。我不由得闭上了双眼,昂首迎面向天。阳光透过我的眼皮,我的眼中是一片暖暖的红光
想到这里,我不由伸手拉住同桌:不是说晒太阳10分钟等于睡觉3小时吗?那都是些什么呀?他不耐烦地挥了挥手。
我的心里迷惘了:这阳光没变,可人心却是变化如此之大。正如苏轼《记录天寺夜游》中写道的何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人耳我现在,就是这样的心境吧!
暖阳不知人心改,依旧当空理红妆。