今天是重阳节,我坐3路车到牛肉馆,给爸妈买爱吃的牛肉牛骨,路上上来一位70多岁的大妈,把坐位让给她后,不一会又上来一位拿着杆子的年龄大约50多岁的盲人,他的眼睛猛一看好像睁着,但从他那摸索扶手的动作中才知道他确是看不见。他拿一个马扎,站在那儿。车经馨百时空出一个坐位,旁边一位妇女对盲人说:你坐吧,有坐了。当他正要坐时旁边一个妇女立马坐了下去,慢了一拍的盲人差一点坐到那人身上去。正好后面也有坐了,我赶紧把盲人扶过来让他坐下,告诉他这里靠近门口。这时又上来一个抱小孩的,站起好几个人来给她让坐,整个车厢沐浴在秋天明朗的阳光里,一片暖融融的。快到吴花园了,我让坐的大妈招手让我过去坐,我说,我到站了,正好大妈也下车,扶下她来,她说要到小学里去取钱,医疗费发下来了。大妈一个劲地道谢,我不好意思起来。时值深秋,外面的风凉凉的,但心里却暖暖的。
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。只因我看到,多么简单的理由,就让我们伸出手,帮助我们所看到所遇到的需要我们帮助的人吧。那怕是极小极小的事情。