写植物作文
我家有一盆昙花。为什么昙花不只白天不开花,到了深夜也不开花。我跑去问爸爸,昙花为什么只能“一现”呢?爸爸思索一下,耐心地对我说:“昙花是属仙人掌科植物。茎、叶都已发生了变态,老茎呈圆柱形且木质化,茎上有一层蜡质;叶子已退化成很细的针状。昙花的开花季节一般在6至10月,开花的时间一般在晚上8——9点钟以后,盛开的时间只有3——4个小时,非常短促。
昙花原产于中南美洲的热带沙漠地区,那里的气候特别干燥。白天气温非常高,娇嫩的昙花只有在晚上开放才能避免白天强烈阳光的烤灼,而昙花又属于虫媒花,沙漠地区晚上8、9点钟正是昆虫活动频繁之时,所以,此时开花最有利于授粉。午夜以后,沙漠地区气温又过低,不利于昆虫的活动,就不利于昙花的授粉。昙花开花时间短可以减少水分的丧失。因此,昙花在漫长的进化过程中逐渐形成了这种特殊的开花习性。”