清明节的作文500字
今年的清明节给我感受最大的就是人多车多。清明节这一天,人们非常繁忙,大街小巷,人来人往,车辆川流不息,把一个本来不大的小山城堵个水泄不通,上山的路上竟然到处都堵车.....扫墓、上坟,这是人们怀念故人、传递爱心的传统文化习俗。但清明节好象超过春节的热闹程度,不得不让人有点想法了。
清明节上坟时 还 发现一个有趣的现象,就是上坟的人哭着脸的少,面带恬淡微笑的人多。唐代杜牧“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句,是说上坟的人心情是悲痛和沉重的。但现在上坟的人流中有大部分以上的人是面带微笑的,这与早晚上下班的人流紧张与疲惫的神情形成了鲜明的对比。
当然,墓地上也有哭泣的,但那都是些刚刚失去亲人没多久的,哭泣大多都是很短暂的,也许这就是现代人的观念。毕竟“人死如灯灭”,生生死死的自然法则是不可抗拒的,人们已经把死亡看的很淡、很淡,所以即便是在墓地,也不觉得这就是悲伤之地。在上坟祭祖扫墓的人流中,一群群一对对的亲朋好友聚在一起,他们或是微笑着打着招呼,或是微笑着边走边交谈,全然没有为地下之人悲伤的心情,他们更多的是互相问候着家常里短、人情世故、过去未来……总之,愉悦的表情伴随着扫墓人,全然没有诗人杜牧描述“欲断魂”的神色。
人们真的把祭祖扫墓看成了放松心情的日子。人生有苦有乐,活着的人的确不需再为死去的人悲伤,而应该为死去的人高兴,因为他们终于脱离了人生的种种苦难了!——不知这样理解对吗?不知道清明节去扫墓的人们都有些什么样的感想呢?