端午节的.作文300字
“五月五,是端阳,插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋”。这是一首关于端午节的儿歌,今天,就让我们来谈谈端午节。
每年农历的五月初五是端午节,又称为端阳节,重阳节,是我国的传统节日。在端午节这天,我们要吃粽子,赛龙舟。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
每年端午节这天,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
端午又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起,用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
在南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
端午节,这真是一个有趣的节日啊!