如果人生是一本大书,我们就不应该草草看完了事,而应该深入的去探索,去挖掘,因为往往发现出的东西,足够你一生受益。发现是一种对待生活的智慧,是一直对待自然的涵养,是一种对待他人的艺术,是一种对待自己的教学。我,没有清秀可人的外表,没有优雅从容的举止,没有曼妙动听的歌声,没有财力雄厚的家世,就像一粒沙子,毫不起眼。曾经,一切的美,似乎都与我无关。直到有一天,我才发现那深深潜藏在内心中的,属于自己的光芒。
在生日的时候,我收到了许多精致的礼物。有一盆仙人掌格外显眼。它不仅没有玫瑰的芳香和华贵,没有黄菊的淡雅素朴,更与纯洁、宁静的百合花相差甚远。于是,我便把它弃置在了阳台中那个最不显眼的角落里。时间一长,也就忘记了它的存在……
几个月之后,无意间看到了那盆仙人掌。或许是因为缺水的缘故,它变得更加黯淡枯干。正要把它丢掉,却忽然想起了一本自然杂志上看到的话:“实验证明,即使六年不给仙人掌浇水,它还能顽强地活着……”。心里充满了好奇,便把它留了下来。
几天后,阴雨绵绵,不远处耀眼的红色吸引住了我的目光,走到近前一看,不禁愣住了,只见前几日还“憔悴不堪”的那株仙人掌竟绽放出花来,在雨雾中,宛如淡淡的一抹余辉。
也许,它依旧并不妖艳,也不芳香。但它有一种独特的东西,足以让一切都显得黯然失色。那是一种在沙漠恶劣的环境下磨练出的意志,那更是一种充满生命光芒的美。
猛然间发现,其实,我不也是一株仙人掌吗?一次次的失败从未打倒过我,反而让我更加坚定自己的信念,继续战斗。也许,这样屡败屡战的我也拥有一种美,那就是坚强。现在的我,在自己的光芒中充满勇气。因为拥有坚强,所以我很美丽。