晨作文700字
今天我起了个大早,和奶奶去迎丰市场买菜,天空飘着淡淡的云彩,太阳如淡装浓抹的新娘迟迟不肯露脸,但空气中已有了一股热气。我们走进市场,一股说不出的菜味扑面而来,奶奶说市场里面的是固定商贩,长年在这里摆摊。一眼望去,菜市井然有序。蔬菜区有空心菜、胡萝卜、南瓜、长豆角、西红柿青的、红的、白的,煞是好看,让我眼花缭乱。每经过一个摊位,那些菜主们都会满怀期待地看我们一眼,有的还会问要买什么菜。奶奶挑些空心菜,掂过来覆过去地看,终于选中了一把她认为新鲜的空心菜,菜主把称翘得老高,嘴里大声念道:“二块八”,奶奶就付钱。我赶紧接过菜,继续往里走。
再往右转过去,就听见鸡鸭的叫声了,大的小的笼子里装满了鸡、鸭。顾客抓抓这只,摸摸那只,摊主就会说:“这只很好的!”然后提起顾客选中的鸡鸭,用稻草把双腿一缠,称上一挂,就能喊出价钱。在旁边守候许久的修鸡鸭的人就会一把抓过去,那去修理了。
接下来就看见鱼类区,小小的水池里,游着草鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅,它们混然不知自己未来的命运,仍然惬意地在水里吸气吐气,中间案板上还放着一些大大的鱼头和一段段的鱼身、鱼尾,奶奶说那是条雄鱼,切好后放在那,让顾客随意挑选,想买哪一段都可以。要上有人看中了河鱼,卖鱼的师傅就会拎起那鱼往案上放,然后麻利地用刀背蹭掉鱼鳞,从鱼肚中开膛一刀,冲洗掉杂物,再抠掉鱼鳃,信袋里一扔,顾客就可以拎着走了。
市场里还有卖卤菜、香料和水果的,琳琅满目,应有尽有。走出市场,外面的路边上也摆满了小菜,那都上附近的菜农赶早挑着自家种的菜赶来,希望早市能卖个好价钱,奶奶说这里的菜会比市场里面的便宜些、新鲜些。
一路逛来,我和奶奶手时大包小包地提了很多菜,满载而归。早晨的市场是喧嚣的,是热闹的,也是忙碌的。奶奶的每一天就是这样开始的。