我的家乡是在乡村,我很庆幸有那么多亲近大自然的机会,在家乡那段时间,我觉得那里的一草一木都和我成了好朋友。而我最喜爱的不是艳丽的鲜花,而是那青青的小草,虽然它很平凡,到处都能见到;虽然它很柔弱,禁不住暴风雨的吹折。但它绝不屈服,始终顽强地生长在广阔的原野上。
一天,我在山间漫步。突然发现了一棵长在石缝里的小草,在石头顶上迎风摇曳。我定定地注视着它,心里产生了许多疑问:这裸小草怎么能如此顽强地在石缝里生长?难道石头的裂缝也是因为小草的生长才出现的?为了找出答案。几个星期后,我又来到这里,这次的发现更惊人。小草由孤独的一棵长成了一丛,并将裂缝挤开了。它的生命力可真强啊!
回家后,我将这惊人的发现告诉爸爸,爸爸听后对我说道:“小草是渺小的,又是伟大的,在哪里都有它们装饰出的绿色。虽然它很柔弱,但它不轻易屈服。就拿长在石缝里的小草来说吧,它虽然生长在恶劣的环境中,但它还是曲曲折折、顽强不屈地长出来。”我听了感慨地说,“‘离离原上草,鼠岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。’这首诗不就是小草顽强不屈的品质和不死的生命力的写照吗?小草真是伟大极了。”爸爸说:“嗯,所以我希望你也能像小草一样!”我毫不迟疑地回答道:“我一定要做一个坚强的人,像小草一样敢于和困难作斗争,决不做畏惧困难的懦夫,我是祖国的一裸‘小草’,我也要尽我的全力去点缀这个美妙的世界!”
我喜爱小草,因为我崇敬它的品质和精神以及永恒的生命力。