轻轻地她走了,正如她轻轻地来。那昏暗中的背影,在我心里泛起了涟漪,这大概是我见过最美的瞬间了吧。
华灯初上,星辰点点。这个夜晚好像也不那么喧嚣,似乎家里的温暖给我的心底也牵去了一丝宁静。感冒刚好,妈妈舍不得让我熬夜补功课,就催促我去睡觉。
一个人静静地躺在床上,迷迷糊糊的好像睡着了。“吱呀――”,一个人悄悄地推开门,手刚摸到灯的开关,可却又像触电似的突然又把手缩回去。我地心里小鹿乱撞,害怕,焦虑,两只手心冒汗,紧紧地攥着被子。不敢睁开眼睛看,我只好装作熟睡的样子。那人见我没反应,轻轻地呼了一口气。
我眯着眼凝望着她,越看越眼熟,是妈妈!她是要来偷看我日记,翻看我手机记录的吗?她一步一步向床走近,轻轻的好似蜻蜓点水一般,没有一点声音。她两只龟裂的双手,什么时候又布上了老茧?她那干燥发黄的柔丝,什么时候又染上了白色的沧桑?不知不觉间,我发现小时候我引以为豪的美女妈妈,已经老了。
她慢慢拉起掉到地上的被子,缓缓地盖到我的身上,还用指头轻轻拨了拨我的头发,然后拭了一下我的额头。我仿佛看到她笑了,很踏实的那种笑容。然后,她又像刚才那样蹑手蹑脚地走到门跟前,轻轻地关上,又是“吱呀――”的一声。
那夜,那人,那个背影,打湿了我的心灵。不知不觉间,泪花从眼眶泛了出来,滴到了枕巾边。没有言语,没有声音,只是微不足道的关心,可却在我心里涌起了波澜,不能平息。没有文化,没有气质,不会网购,不懂艺术,但却为我操劳了十五个春秋,为了这个家付出了整个青春年华。她,真的是最爱我的人。
现在离家很远去上学,我每次病了,虽然没有她的陪伴,没有她的照顾,可电话那头责怪的声音、亲切的唠叨,还有放不下的牵挂,都是那么温暖。
妈妈的背影没有伟岸,没有高大,但我觉得那一瞬间,她比蒙娜丽莎都要美。
一滴水,从眼眶里顺着脸颊滑到了嘴角,咸咸的。在泪光中,我仿佛又看到了那个美的瞬间。