民国时期,官员腐败,民不聊生,各地都是租界,中华不振。12岁的小周恩来亲眼目睹了这一切,他下定决心,要把祖国和人民于屈辱和苦难中拯救出来。这才有了那个清晰而坚定的回答:“为中华之崛起而读书!”
我们现在正处于改革开放、中国蓬勃发展时期,拥有了电子触摸屏,人脸识别,还有载人火箭,人造卫星等高科技,而且高科技方便到了千家万户。可是,即使这样,我们也不能放纵自己,我们要为中华之崛起而读书。
中国,现在已经崛起了,不会被其它国家欺负了,走在外国的街道上也能骄傲的喊一声:“我是中国人!”这里说的“崛起”,就是我们要成为更好的中国,成为走在世界前面的、人民万众一心的、强大的中国!
现在的中国,有了大航母,有了和谐号高铁,有了探月飞船,还有了能潜入深海将近1万米的潜水艇!不忘初心,牢记使命,我要为中华之崛起而读书!