信仰优秀作文
回想我们已逝去的人生中,你是否有“采菊东篱下,悠然见南山”这份闲情逸致?亦或是“会当凌绝顶,一览众山小”,睥睨天下”的豪情壮志?还是……想必这仿佛近在咫尺的景观和思想,在我们的脑海中已经被渲染上一层迷雾。
信仰,总会被人们认为是哲学家和思想家挂在嘴边的一个抽象概念,这不只是空想吗?并不只是这样。
古希腊哲学家苏格拉底被以“不敬神和腐化青年”的罪名判为死刑。临死前,他仍在向弟子教导,传播自己的信仰,接过毒药杯后也坦然喝下去而逝去。这是因为他是个疯子吧?但,他视寻找生存的意义大于自己的生命,这是他的信仰,他不会因为什么人嘲笑他,阻止他和批判他而违背信仰。这才是信仰,它引领你在阻碍和困难中坚定往一个方向前行着。它,不只是空想,却是很难达到的境界。
那信仰真的要如此“高大上”吗?这或许是个亦对亦错的说法。它不一定要在所有人眼中看起来值得崇敬或放在首位,或许被理解为特别低俗,但其实他在你心中一直是最“高大上”的。你的信仰可以是一种品质,例如诚信、忠诚或是永不畏惧,也可以是你自己的一个理论,甚至也可以是一个你爱的人或物。只要它是那个触发你心灵的。
不妨会有人疑问:信仰是这样坚定的一种信念,而且却又是各不相同,甚至又可能是一时兴起,他可能值得作为我们一直坚信且不断前进努力的吗?不,信仰,不会妨碍我们成长和进步!正因为坚信和热爱,我们会在实践中不断认清他,不断给它重新定义,每次给你的信仰“道个歉”,然后和它依然一起踏上人生征途,这就让我们处理问题不再迷茫,笼统地说就是有了大体思想,随之千方百计地达到它。
当然,在追寻信仰中的喜怒哀乐,也是你作为人生存的标志。“阿尔法狗”和国字号围棋大师比赛时,让人类大师败得五体投地,而人类会沮丧和哭泣,并坚信一定会战胜它,或再对它有一番认识后检索自己。“阿尔法狗”作为机器人,没有喜怒哀乐和随机应变。我也坚信下次败的一定是它,他丧失智力运动的竞技意义。
所以尝试变得有信仰吧,这样你的生活会有意义,也不会在困难中被轻如草芥的一块碎片打倒。生活有所追求,也会因追寻它而有不同的情感,这样的人不是很有魅力吗?