以前,外婆家有一株星美人。
星美人是一种多肉植物,它是外婆买来的。它很小,和婴儿巴掌差不多大。它的叶子不算厚,比大拇指还要薄。它的颜色很淡,绿中带白。
夏日的下午,狂风大作,像怪兽的爪子,要粉碎一切。倾盆大雨,像一张巨大的渔网,笼罩住了一切。豆大的雨点“噼里啪啦”地砸在窗户上,又似一点点砸在我的心上,这狂风暴雨,令我忐忑不安,起身趴在窗户上,看到了那难忘的一幕——
那盆星美人独自面对着风雨,承受着它的摧残。那本身绿中带白,十分稀少的叶子,被吹得左右大幅度地摇摆,似被大自然给震慑住了,又像一个濒临死亡的人,用尽全身力气抓牢可以救命的东西。最后,柔弱的身姿还是抵挡不了大自然的力量,叶子全脱离了枝干,落入了怪兽的吞噬中,雨无情地落在光溜溜的枝干上,似是在传递痛苦和不甘。
傍晚,雨停了,风止了,一切又被夜晚笼罩着。
月色中的星美人,只有一根光秃秃的枝干,和土壤形成三十度,根也有点露出,只要轻轻一推,它便会倒下,凋零,全身成一种不健康的枯黄色。我每当望着窗外,都会发出一声叹息。它像一个奄奄一息的老人,不知何时就会离开我们。
但生命总不缺乏惊喜。
最近一次回家时,我十分惊奇!那株星美人又长出了比以前更多、更绿的枝叶,只见它那碧绿的枝叶从四个方向整齐地展开,上三层,下三层,像一个充满活力的少年,枝干又恢复了碧绿,而且,每个枝叶的菱角处,都有一个粉红色的小点,不大,像一颗小痣,只不过是粉色的。咦!怎么土上长了片叶子,仔细一看,才发现这又是一株小小的星美人,它像一个刚出生的小婴儿,我抚摸了一阵,好一种舒服的触感,真令人心旷神怡。
“功夫不负有心人!”生命之花有多种绽放的方式,虽然上天给了它弱小的身姿,但它有同样的毅力和能力开放那生命之花。
一阵风吹来,夹杂着淡淡的花香,不由想起,那株星美人,弱小而伟大的生命。
忘不了,外婆家的那株星美人。