我本以为学校里就只有读书、背诵,枯燥无味。但是,我发现我错了,在石笋,有一幕一幕令人难忘的情景,有让人泪如雨下的故事。
军训的那个夜晚,在操场上,天不作美,寒气逼人,天空如同黑天鹅绒般,遮蔽了星辰。然而,这丝毫没有泼灭我们似火的热情。屁股上仿佛长了刺,怎么也坐不稳。唧唧喳喳闹个不停。哦!今天要听教官讲故事呢!只见何教官侧身一跃,如燕子般轻盈地落在了讲台上,苍松般站在上面,大喝一声“安静!”,沸腾的操场霎时间一片寂静,故事就此来开了序幕……
“多年前,有位大学生,刚刚……”教官给我们讲了一个山村教师和他的学生之间的故事。教官讲得是那么娓娓动听,那么眉飞色舞,那么声情并茂,我们目不转睛地盯着老师,听得专心致志。情节的起伏,让故事更感人,人群中发出了唏嘘声。悲伤委婉的音乐响起,我情不自禁哽咽起来,托着头,望着深邃的夜空,陷入无限遐想:“孩子们光着脚丫,在碎石路上跑着,边跑边叫:‘老师,您别走!老师,我们需要您!’”啊!大山深处的孩子们是多么的热爱和渴望学习呀!光着脚跑步多疼啊,但他们为了能站在学习的山顶上,不畏惧走过碎石滩。这无疑是一种坚强,是一种追求!我仿佛看到了他们血迹斑斑的小脚,脏脏的小手,仿佛感受到他们那麻麻的钻心的疼。而我们自己呢!?书写潦潦草草,作业马马虎虎……强烈的对比让我愧恨地哭了起来,“呜——”伤感后悔的病毒在同学中间传播开来。有的嚎啕大哭,抑制不住的泪水奔涌而出,就像断了线的珍珠一样,有的仰头哀号,有的捶胸顿足。“对不起…对…不…起,我,我不该……”各种内疚惭愧的话语不绝于耳,精彩的故事变成了悲怆的哭声和感情的“大集结”。一时间,同学与同学,同学与老师都陷入了情感交融的漩涡之中。这个故事,像502胶水一样,把同学们之间的裂痕粘上了,又像一只无形的手,把我们和老师之间的隔板拆掉了。
啊!这真是一件奇妙的事,是石笋给了我和我的同学们一个机缘,让我们体验了一次情感升华,让我明白了感恩与珍惜是人生的宝贵财富。