小学学作文400字
上个星期,同学一起看了一本引人入胜的书——《淘气包马小跳·侦探小组在行动》。
这本书的大概内容是这样的:马小跳、唐飞、毛超和张达是铁哥们儿,他们班有一位叫黄菊的女孩,她的爸爸出了车祸,一条腿断了。于是,马小跳他们决定成立一个侦探小组,帮黄菊的爸爸调查那个人是谁。正在这时,有一个叫老杜的男人,加入了他们的行动。老杜对黄菊一家非常好,为他们鞍前马后。经过再三调查,他们发现,开车撞了黄菊爸爸的人居然是老杜!原来,老杜之所以对黄菊一家那么好,是因为想承认错误。最后,老杜还是去自首了。
其实在我看来,故事中的老杜是一个很好的人。他因不小心撞到黄菊的爸爸而感到羞愧难当。所以,他每天都精心照顾着黄先生,想借助这个机会向黄菊的爸爸道歉。而我们生活中有的人做错了事不敢站出来面对,而是选择逃避,这种行为是不值得大家原谅的。相反,老杜的这种勇于承担责任的精神值得我们学习。
书中的马小跳、唐飞、毛超和张达也是值得我们学习的。他们乐于助人,积极帮助有困难的同学。我们也应该像他们一样,身边的人有困难,我们就要去帮助他们,做一些力所能及的事。你帮助了他们,他们会记住你的好,等你以后有困难的时候,也会帮助你的。
记得有一次,我的英语书没有带,正当我无可奈何的时候,我的好朋友李雨晴主动把她的书借给了我,宁愿自己受老师的批评。在那时,我默默地想:如果她有需要帮助的地方,我一定会毫不犹豫地帮助她。