长城是我国古代规模最大的防御性军事工程。长城东起山海关,穿过高山,越过深谷,伸蜒于沙漠和草原,一直到达终点嘉峪关。全长1·2万余华里,故称万里长城。
在公元前五至七世纪的春秋战国时期,中原大地诸侯争霸,战争频繁。为了防御北方草原强悍的游牧部落袭扰中原,位于北部的燕、赵、秦等国于要冲之地高筑城墙。秦始皇统一中国,将列国长城连成一线,创造了举世闻名的古代工程奇迹。朝廷采取高筑墙方针,对长城进行了18次大规模修筑,延续时间长达200余年,将历代土石城墙都改为砖砌。
长城不是一道弧立的城墙,而是由敌楼、烟墩组成的完整的军事防御体系。到了明代,城墙防御体系极其严密,城墙以砖砌成,高10米,宽5米,墙上每隔30米建有敌楼,敌楼有实心和空心两种,平面圆型。实心敌台只能射击,而空心敌楼下层住人还有粮草。在城墙上还垒砌有烟墩,一旦战争爆发,位于前线的烟墩点烟,士兵就出动了,士兵从垛口进行射击。城墙设置射孔等防御工事。
作为中华民族象征也征服了世界。1987年12月被联合国教科文组织遗产委员会列世界遗产名录。长城,是中国的一条龙,是见证中国发展的有效见证,这也验证了不到长城非好汉的含义。