一次,我和一个同学出去逛街,看见路边有一只流浪狗。
它身上的毛很长,里面夹杂着灰尘和泥沙,远远地看,灰溜溜的流浪狗面色很差,眼睛里透露着疲倦与心酸,满脸都是污垢,它的一只后腿断了,走起路来一拐一拐的,身上散发着酸臭味儿,想必一定是经常翻垃圾桶寻找食物。
旁边的人经过,一个个都捂着鼻子快步离开,没人愿意给流浪狗一些食物。
正在此时,一个柱着拐杖的老太太路过,看见了流浪狗。她缓慢地蹲下身,摸了摸流浪狗的毛发:“真可怜呐!好好的一条狗,怎么就成这副模样了呢!那些人太没有同情心了!”老太太用沙哑的嗓音对流浪狗说道。
老太太从口袋里,拿出一袋湿巾取出一张,缓缓地帮流浪狗擦拭着身体,“这样估计能让你好受些,也能让你闻起来至少不那么臭,小宝贝!”老太太温和地说。我在旁边,不禁想:这个老太太真善良呐,想必,她也是一位爱狗人士吧!
做完这些,老太太又从口袋里掏出了一些面包,帮流浪狗打开包装。递到它嘴边,流浪狗向老太太投去感动的眼神,大口地吞咽起来。我想:这或许是一位来帮助流浪狗的老太太,她曾经也养过狗吧,她是不是想收养这条狗?如果真有这个心思,那也是这条狗的福份了。
老太太慈祥的笑容洋溢在脸上,她轻声说:“慢点,你一定饿坏了吧,瞧瞧你,都饿得皮包骨头了!”
我被老太太的行为打动了,是啊,我们为何没有老太太的善心呢?