说到菊花,那一定是秋天的代表了。众所周知,菊花是开的最晚的,到了秋末,才渐渐绽放,展露出淡雅的气息。
淡黄色的花瓣,浅黄色的花蕊。浓之一分则嫌深,浅之一分则嫌淡。青绿色的枝干,默默地撑起秋末的主角:菊花!而枝干对他不露头这件事,心里似乎毫无怨气。花瓣,花蕊,枝干,不能说是妖艳或是花枝招展。但也不至于一身素白,素浅。一切都是那么的适宜,整朵花透着简约之气,淡雅之风。这是大自然给菊花的一个奖励。
——不,奖励未免太俗气了。应该是一种对菊花开放时间的留恋,眷恋。因为菊花开的实在太晚了,真是名副其实的:我花开后百花杀。
梅,兰,竹,菊,为花中四君子。菊花也在其中,不过它不与其他三个相同,它有一种雅致,那是刻在骨子里的雅。它不与其他花争艳,而是在‘百花杀’后,一枝独秀。
秋末的菊花一个集淡雅,低调,清新之美于一身的花。