生活作文
生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方的田野。阅读让我们从眼前平淡无奇的生活,走向诗意,走向远方的田野,沐浴五彩斑斓的光芒。
儿时最爱《窗前的小豆豆》,天真活泼的小豆豆转学来到了巴学园,在校园里有电车教师、山的味道,海的味道、韵律操小豆豆在丰富的学习生活成长,始终保持着善良的天性,并努力用自己的行动温暖身患小儿麻痹症的同伴,他告诉我:善良的心,就是太阳。我也要学习做一个温暖的小太阳,用一颗善良的心去照亮他人。
给予我无限力量的书籍是《牧羊少年的奇幻漂流》,书中那个叫圣地亚哥的牧羊少年有着云游四方的梦想,这个梦想不会因为他是个穷小子而黯淡,不会因为父母的阻扰而改变,更不会因为路途漫漫、困难重重而轻易放弃。他用对梦想的执着追求与坚定信念圆了自己的梦。不忘初心,方得始终。这是我从中得到的启示,在辛苦的初三生涯中,每当遇到学习上的困难与压力想到放弃时,我就会想起圣地亚哥,浑身就充满了拼搏奋进的不懈动力,只有坚定自己的信念,无所畏惧的迎难而上,生命才更加真实,人生才更有意义、更精彩!
《简爱》教会我自尊自强。那位相貌平平的简爱,经历了父母双亡、舅母虐待,没有被压垮,她努力学习提升自己,尽管生活中充斥着嘲笑、冷漠和恶意的伤害,她就像暴风骤雨中绽放的美丽花朵,倔强中带着让人不可忽视的美丽,最后依靠自己的顽强打拼赢得了幸福的生活。天行健,君子以自强不息。在生活中遇到困难时,我学会了坚强地去面对,即使流泪,也有藏在眼泪后的自尊与自强。
在丰富多彩的阅读生活中,我曾在暮春读《繁星﹒春水》,如嗅一枝出谷的幽兰,淡香沁人心脾;夏日,豪饮一杯《水浒传》的身随百死而无怨,具怀忠义笑问天的豪情壮志;清秋时节,吟诵一曲《蒹葭》的蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方;冬日,沉浸在《狼图腾》的辽阔大草原上,听陈阵一边敲这铁腕,一边深情地呼唤:小狼小狼,开饭喽。草原的传奇、浪漫和悲情让我陷入深思
四季的流转中,书籍带我领略了精神天地里无限丰富的风景,给我启迪、智慧和力量,陪伴我一天天成长,我的生活在阅读中精彩!