在我家附近有好多弄堂。我那有趣的童年,差不多都是在这里度过的,喜、怒、哀、乐,都在这里发生过。因此,我与弄堂有了这不解之缘。
阳春三月,草木萌发,我孤独一人在弄堂里走着。突然,看到了在弄堂角落里,有着一朵非常可爱的小花。我连忙跑过去仔细观赏它,发现这朵小花在阳光照耀下一闪一闪的,美丽极了。我欣喜地跑到爸爸面前兴奋地说:“爸爸,弄堂送我一朵漂亮的小花,你快去看看吧!”爸爸笑着说:“傻孩子,弄堂怎么会送小花给你呢?是弄堂长出了一朵小花吧!”我暗暗地想:弄堂一定是想把小花送给我。
有一次,我与小伙伴们在弄堂里玩猫捉老鼠的游戏。我扮演老鼠,在弄堂里飞快地跑着,可一不小心摔倒了,脚摔伤了,衣服也破了。我想这回到家一定要被妈妈大骂一顿了,哎!我为什么会摔倒呢?哦!对了,一定是弄堂在作弄我。我怒发冲冠,气呼呼地向着弄堂瞪了两眼。
今天考试没,回家一定要挨骂了。我唉声叹气地走着,不知不觉走进了弄堂,没精打采地看着这长长的弄堂。忽然,我情不自禁地在这弄堂里奔跑起来,跑了几圈,本该筋疲力尽的我现在却精神焕发,心里的一切烦恼都烟消云散了。我暗下决心:继续努力,下次一定要。我知道这是弄堂在帮助我。
哎!这是什么东西?我定睛一看原来是个钱包,里面还有好多钱。谁会在弄堂里丢钱呢?我疑惑了,正在这时,一位阿姨急匆匆地走过来,她焦急地问:“小朋友,有没有看见钱包。”我说:“是这个吗?”阿姨高兴地说:“是的,谢谢你。你真是个拾金不昧的好孩子,”我快乐地笑了,因为我在这弄堂里做了一件好事。
如今的我,有趣,快乐的童年已成为美好的回忆。回首往事,心中不免还有几分感慨。我家附近的弄堂,是你编织了我儿时的喜、怒、哀、乐,我怎能不与你结下这不解之缘呢?