我的生活我做主作文
胡宇豪,是个独立性很强的男孩子。二年级时,从乡里一所小学转到这个班级。刚过来的时候,比较沉默寡言,写的字也潦草。两年的共同生活,他很快便融入了这个集体,自己的个性也逐渐得以显现。
他脑子反应很快,知识掌握地也快,因此他会有更充足的时间来阅读。他读书很投入,也有自己的思考,性格中也显现出了沉稳的一面。班上男孩子多,大多都是很贪玩,也有些脾气比较急躁,有时候做事不经过大脑,有时玩耍会发生一些摩擦,产生口角。他总是以自己成熟的姿态过去和解,并能够说服那些急躁的孩子,显露出了他干部的才能。在班干部竞选中,他也以高票被大家评选为班长。
他们在学校附近租了间简陋的房子,他的爸爸是出租车司机,经常起早贪黑地在外面跑,妈妈在一家包子店给人家打工。所以他便经常一个人在家,安排自己的课余生活。家里也有电脑,他也会在网上看会儿电视,玩会儿游戏,但他有自我控制的能力,知道什么时候要写作业,什么时候应该阅读,什么时候到外面去走走,他不会沉溺在游戏之中。我想这也与他平日里的独立有很大的关系。如果家长束缚孩子太紧,孩子便容易失去自我,或者养成万事依赖别人的习惯,或者会相反,过早的叛逆,即使嘴上不说,行动上也会与家长对着干。可是家长若又放任自流,孩子又会像脱缰的野马,自己没有方向。我想这孩子既独立又听话的性格,也与家长的家教有很大的关系。
这次走访他的家,很多细节也让我感受颇深。他家经济条件应该算是比较好的,但为了孩子上学的便利,租的是学校附近的一幢破旧的单元楼,屋子也很简陋,光线很暗,但是屋内布置却很温馨,摆设简单整洁,这些足以说明孩子的父母即使每天很忙,也是很用心地在整理自己的家,父母的身教言传也一定给了孩子潜移默化的影响。孩子独立的一间小屋,由自己做主,因为空间的限制,没有书柜,但是也很细心地用几个储藏箱放着读过的书或未读的书,床上还放着一本打开的正在读的书。孩子的父母有着很好的脾气,可以感觉到孩子的生活气氛很民主,也很宽松。我进去的时候,电脑上放着电影,也没有因为我的突然到来而急忙关掉。自己在自己的生活空间内,安排着自己的生活,学习就认真地学,玩就痛快地玩,脖子上也总是挂着家门的钥匙,不用在家长的眼光下唯唯诺诺。
下楼来,孩子也跨上车,要随我走访下一家。看着孩子脸上的笑容,觉得一个孩子是否阳光,是否真正的开心,他所处的家庭因素要占很大的成分。不放纵,不束缚,给孩子一个独立的空间,让他自己成为他自己。