又是一个周末,家里攒了许多废品,很占空间,妈妈就让我去卖,卖废品的钱当然归我。我心里十分高兴,就拎着废品,哼着小曲下了电梯。
我刚出门,就看见门口坐着一个老太太,她问我:“你干嘛去?”我信口回答:“卖废品。”那个老太太又问:“你手里拎的是不是垃圾?”我心想:我都告诉你了我要去卖废品,还问我手里拎的是不是垃圾,可能是老了,耳背吧!我答道:“是废品呀!”当时我已经下了楼梯,那老太太却走到楼梯的台阶前,对我说:“你把废品给我!快给我!”她的声音里包含着命令的成分。我心想:你什么意思呀?都告诉你我的废品要卖钱的,你还要,你这不是明摆着要抢东西吗?光天化日之下,成何体统?我装作没听见,不愿意再搭理她。没想到那老太太竟然着急了,说:“快给我!”说着就下来跟我抢,那个速度叫快呀,比我还利索。我被震撼了!转念一想:这老太太动作这么猛,万一她摔倒了,再讹上我,那就麻烦了,为这几块钱花再上千儿八百的甚至上万的钱,那可不值当的`……
这时,我的大脑在瞬间闪过曾在网上看过一则新闻:在公交车上有一女孩儿主动给一个老太太让座,在老太太要走过去的时候,车颠了一下,老太太摔倒了,她竟然让那个给她让座的女孩儿赔她钱!想到这里,我咬了咬牙,就把废品送给那个可恶的老太婆了。那老太太拿到废品后就心满意足地走了,我无可奈何地回家了。
虽然这是一件不值一提的极其普通的小事儿,但它却值得我们深思。我们中华民族有着尊老爱幼的传统美德,作为晚辈,我们确实应该关爱老人,但是,作为老人,是不是也应该自我检点些呢?是不是应该给晚辈做一个好的表率呢?亲爱的老爷爷老奶奶们,不要再倚老卖老,为老不尊了,不要让我们看到你们就畏之如虎,想要献出一份关爱都不敢……