正是因为鸟会唱歌,才使我们的世界如此多姿多彩;正是因为鸟会捉虫,才使我们的森林如此郁郁葱葱;正是因为鸟会捕鼠,才使我们的生活如此安安稳稳。
我生活在杭州,有许许多多的鸟儿,我们每天在鸟叫声中快乐地生活、学校、工作。为了保护这些精灵,于是,在我身边便有许许多多爱鸟的人,吴恩惠就是其中的一个。
吴恩惠是我们学校爱鸟社团的团长。她对鸟的热爱已经到了不可救药的地步,和她走在一起,时常会听到这么一句话:“陈烨啊!你看这是某某某鸟啊!!!”别人听都听烦了,她还讲不烦。她还会不厌其烦地跑去问老师有关鸟类的知识,并牢牢地记在心里。可以说她是个十足的鸟迷。
记得有一段时间,吴恩惠在报纸上看到了“东方白鹳首现钱塘江 国家一级保护动物疑被投毒”、 “又有一只东方白鹳翅膀‘染血’”和“全球仅三千的东方白鹳钱塘江边中埋伏 爱鸟者痛心”等新闻后简直痛心疾首,无时无刻不咒骂那些捕鸟人。一有空,她便拿着印有东方白鹳的报纸拿出来细细地端详,轻轻地抚摸,仿佛在照顾一个体弱多病的孩子。
那段时间,她只要一提到鸟,就不免伤心起来。我劝她说,别伤心了。她竟反驳道:“怎么能不伤心呢?国家一级保护动物,全世界只有三千多只了,真是不能想象这些东方白鹳天天拖着这么个枷锁,命运会怎么样?我对放置鸟夹的违法行为表示强烈的不满!现在正是候鸟迁徙的时候,滩涂、湿地是大多数迁徙鸟的休息补养之地,真不希望看到一只只可爱的精灵掉入陷阱。这样就会有更多像东方白鹳一样的鸟儿了!”她说着说着,眼里竟含着泪花。我忙安慰她,野鸟会的叔叔阿姨们会帮助东方白鹳和一些候鸟安全迁徙的,你不用太过担心的啦,你说是不是?
吴恩惠听了,渐渐露出笑容,又兴致勃勃地谈论起了爱鸟社团的活动“陈烨啊,我觉得我们社团……”我耳朵听着,心却不知飞到哪里去了:吴恩惠真是太爱鸟了,这些事竟能让她落泪!!!我不禁为她那爱鸟护鸟的精神所感动。
过了不久,报纸上不再有有关东方白鹳的消息了,可是,吴恩惠并没有就此熄灭了她的那股爱鸟热。不但没有,还传染给了我们科学仰老师,我,以及我们学校校爱鸟社团里的每一位成员,鼓动他们去爱鸟护鸟,去呵护我们身边那些可爱的精灵——鸟类。
我真切的希望,我们身边会有更多的像吴恩惠一样的人,像野鸟会的叔叔阿姨们一样的人,不图个人利益,去关心鸟类,爱护鸟类,去呵护我们人类的朋友。