种凤仙花[500字]
今年开学,科学老师发给我们每人一袋凤仙花籽,并让我们回家去种好。
我兴冲冲地搬来一个装满泥土的花盆,把装着凤仙花籽的袋子轻轻地打开,把种子倒在桌子上,并小心翼翼地拿起一粒仔细观察了一下。只见,它黑乎乎的,又硬又圆,比芝麻还要小。如果一不小心把籽掉在地上,那可就麻烦了,会找不着的。我先拿起小铲子,在泥土中间一下一下地铲着,直到挖出一个大约1—2厘米深的小坑为止,然后拿了一粒凤仙花籽放入坑里,把土盖在种籽的上面,轻轻的压了压,并用铲子在上面拍了拍。不过,我可是很轻的哟!生怕压坏了它。接下来,我照这个方法,又种了许多种籽。心中忍不住暗暗祈祷:凤仙花呀凤仙花,你可要在泥土里赶快吃饱、喝足,赶快长出幼苗来,千万别辜负我对你的期望哟!
过了一星期左右,一株接一株的幼苗破土而出了。每一株幼苗的叶子都是左右两片,刚出土时,嫩绿色。过几天,就变成了深绿色。叶子形状原来是圆形的,而后来长出的第三片叶子就不一样了,细细长长的,在它的边上还长着一根根小小的像刺一样的东西,真稀奇。在叶子的下面是细长的根。那一株株幼苗真像一个个软弱的小姑娘,亭亭玉立地站在那里。
我看着那些精心培育出来的幼苗,心里别提有多兴奋,多有成就感了。我一定要好好照顾它,让它开出美丽的花!