电池是我们生活中不可缺少的物品之一,与我们的生活息息相关。玩具,闹钟,计算器,手机,袖珍收音机——那一样都离不开电池。就体积和重量而言,废电池在生活垃圾中微不足道,但是废电池的污染却极奇惊人。
有人会说扔一个电池有什么了不起,我没有看到有什么危害的,都不就是一直这样扔的吗?看是小事,其实随便丢弃对人类的危害大着呢?一节废电池就是一颗“炸弹”,听起来危言耸听,说“炸弹”当然是隐形的,它的杀伤力既看不到,也不发声,其产生的后果却是严重的,严重到损害人体健康,以至于危及生命。
据科学家测定:一颗纽扣电池产生的有害物质,可污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。一节一号电池烂在地里,能吞噬一平方米土地,并可造成永久性公害。若电池和垃圾一起填埋腐烂后,渗出来的重金属物质会渗透在土壤中,污染地下水,进入人体,产生危害。进而进入鱼类,农作物中,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康,其危害之大,不能不令人触目惊心!
对自然环境威胁最大的五种物质,电池里就有三种:汞,铅,镉。汞:就是我们俗称的“水银”,具有高致癌物,汞和汞化物都是有毒的,汞具有明显的神经毒性,此外对内分泌系统,免疫系统等也有不良影响,儿童更易受害。20世纪50年代发生在日本的震惊世界的公害——水俣病,就是由于汞污染造成的。铅:导致贫血,神经功能失调,肾损伤,对儿童危害更大。镉:在人体中极易引起慢性中毒,是一种毒性很大的重金属,能造成肺气肿,骨质软化,贫血,很可能使人体瘫痪。
既然废电池危害这么大,我们该怎么办呢?首先,我们要加强对废电池危害的正确认识,做好宣传工作,不能伴着老虎睡大觉;其次,要做到垃圾分类处理,做好废电池的回收利用工作,集中交给有关部门外理,这样既减少了污染,又是巨大的再生能源,是一举两得的好事。
平凡的事,从我做起,从小事做起,从身边做起,培养自觉的社会责任心和使命感,把回收废电池作为我们每一个人的责任和义务,让废电池“有家可归”,让我们的家园更美好。