清晨,拉开窗帘,一片白茫茫的景象扑入眼帘。哇,竟然下雪了!“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,一向花红柳绿、莺歌燕舞的江南,霎时间玉树琼枝、银装素裹,直入奇妙的童话世界。我期盼着下雪,更期待着我的雪人,于是匆匆忙忙地穿好衣服,戴上手套,拎起铁锹,冲下楼去。
楼下,宽阔的道路不见了,翠绿的草坪不见了,全是厚厚的积雪,踩上去,烙下一串串深深的脚印,“咯吱,咯吱……”,有趣极了。可是,此时此刻,我只想尽快把我的雪人堆好。首先是堆雪人的身体。我用铁锹把周围的雪堆起来,拍打结实,然后塑成一个球形,再朝旁边雪很厚的地方来回翻滚,雪球越滚越大。眼看就要成型了,我喜出望外,一不小心,雪球从一个斜坡滑落,碰到了树干,哗啦一下,顿时四分五裂,撞得粉碎。看着忙活了半天的劳动成果就这样没了,我心里难受极了,撅着嘴,跺着脚,眼泪不停地在眼眶里打转转。
我愣愣地在原地呆了半天。正当我打算放弃的时候,突然想到了爱迪生发明电灯的故事。爱迪生为了发明电灯泡,先后用了6000多种材料,试验了7000多次。一次次试验,一次次失败,可他却从未放弃。正是他在失败之后不退缩、不放弃,善于总结经验教训,才能最终完成发明电灯的伟大创举。而我在面对自己喜欢的事情时,仅仅失败了一次,怎么就可以轻易放弃呢?于是我重新鼓起勇气,暗自发誓一定要成功。有了第一次失败的经验教训,这次,我没有再像前一次那样粗心大意,而是小心谨慎地把雪人圆滚滚的身体堆好。随后,我如法炮制,依样完成雪人可爱的小脑袋。
紧接着,我找了两颗弹珠给雪人镶嵌了一对漂亮的眼睛;拿了半个胡萝卜给雪人装了一个高高的红鼻子;然后给他还戴了一顶帽子,围了围巾。哈哈,一个漂亮的雪人马上就要大功告成了。可是,我总觉得还缺少点什么,但就是想不起来。这时候,我看见不远处有几个小朋友在雪地里尽情地嬉闹,一个个脸上都洋溢着开心的笑容。我一下子恍然大悟,然后给我的雪人添了一个笑得合不拢的嘴巴,希望他能和我一样高高兴兴地度过这个冬天。
这时,大雪又开始纷纷扬扬地下了起来,像有米花糕从天而降。我的雪人仍然静静地伫立着,方才的脚印已经慢慢消失,白雪幻化的身形更似浑然天成,看不出人的刻意修饰。我站在一旁摩搓着冻僵的手臂,不得不说很累,但却很开心。不远处小伙伴们互相追逐的身影和上下左右无处不在的白雪,还有我傻傻笑着的雪人,仿佛在轻声吟诵一首冬日的儿童诗……
夜里,我梦见我的雪人朝我开心地笑着!