家人作文400字
今年中秋节,我和爸爸、妈妈回到常州老家过节。
见到我们回来,爷爷、奶奶、叔叔还有堂哥别提有多高兴了叔叔提议道:“现在一家人都在,不如一起去摘菱吧!”
“好主意!”不仅我和堂哥开心的答应了,就连平日里阻止我在河岸上玩耍的大人们也欣然同意。
我们拿着盆子赶到河边,爷爷拿出来压箱底的宝物——一块拴住长绳子的秤砣。
只见爷爷抓着秤砣,在空中画着圆圈,瞄准一大片菱叶,奋力朝菱叶抛去,秤砣带着绳子,在空中画了个半圆,然后落入了菱叶中,同时缠住了一大片菱叶。
爷爷见菱叶被缠住了,便小心翼翼的把绳子一点儿、一点儿往回拉,那一大片菱叶也慢慢地、慢慢地往河岸上靠,最后被完全拖上了岸。
我和堂哥赶忙把菱叶拖到身边,扒开菱叶一瞧,嘿!里边“宝贝”可真不少!一个个又肥又大的菱角,躲在菱叶间,它是绿色的,像个小三角,菱上长着两到四个小刺。我和堂哥欣喜若狂,把菱全摘下了,直到盆子装不下了。一看时间才猛然发现,我们已经摘了四小时菱了!
晚上,我们坐在一起,吃着那脆脆的,甜甜的生菱,望着那明亮的、圆圆的、嵌在天空中的明月,不时聊几句家常,一切都那么美好。或许,团圆时最好的样子就是现在!