这个星期天,我们德州日报社小记者又有新活动啦——去做黑陶。这可是我第一次接触黑陶,感觉特别兴奋。
我们坐着校车,看着沿途的风景,叽叽喳喳地议论黑陶到底是什么样子的。“准备下车”,老师一声令下,我们来到了这次活动的目的地——德百物流批发城。
刚上二楼,就看到很多小记者正等在那里,我们赶紧跑过去跟他们集合。给我们讲课的老师叫做王宪利,是德州黑陶的创始人,从事黑陶研究已经有30多年了。王老师首先给我们普及了黑陶的基本知识,他告诉我们,黑陶文化距今已有6000多年的历史,而我们德州就是古代陶瓷的重要发源地之一。德州黑陶所烧制的胶泥,是采用运河两岸的红胶泥,经过无数次的沉淀、过滤,才能做成泥坯备用。 “你们只有懂得了黑陶的知识才能给予黑陶生命。”王老师说。虽然似懂非懂,但我意识到,只有把自己的感情融入创作当中,才能做出令人陈赞的作品。
王老师讲完课后,便将我们分组,教我们捏陶泥。在给我们发泥坯时,老师幽默地说:“泥土里不含任何杂质,而且还有美白的功效呢! ”
拿着到手的泥坯,我不停地揉搓着,目的是让它变软,我就可以捏出想要形状了。最开始,我试着捏一个飞机,可不知怎么回事,机尾掉了。怎样把机尾粘上去呢?同学提醒我说:“加点儿水吧。 ”可是因为我加水太多,原本好好地一个机身竟变成一滩烂泥巴!我只好再捏下一个泥坯。
这次,我捏了一个大蘑菇,但是悲剧又降了,蘑菇的“小伞”不小心被我弄丢了,只剩下一个“光棍儿”。看来,我不太适合做组合的东西。于是,我改变思路,改为在一块胶泥上雕刻。很快,我雕了一个三角龙,老师还表扬了我。
这次活动真棒,不仅让我们了解了平时学不到的知识,还提高了动手能力。