清明节作文
又是一年清明节,一抹烟雨在天幕下纷扬,无法形容的情感就在心中蔓延。风轻轻烟雨疏疏,情悠悠清泪几许。杜鹃声断还旧忆,松柏长青水常东。今年的清明,只身在异地,回不去的心情被愁绪浸染。总是有梧桐夜半月,晚风愁带雨的惆怅!又随时光到清明,东风醉柳杨枝青。平明登临怀旧梦,望断归雁情不同。心随游人踏绿浪,意竟小路去南岗。
一望南山岗,小路近江傍傍。风烟二三里,荒冢四五行。残香袅绕人皆去,清烟弥散茅草长。踏上对面一片坡地,视线里就有纸灰在烟雨中飘荡,树叶尖的水珠晶莹着似泪滳在眼前晃动。祭祀扫墓,白发童稚一群群,红男绿女一堆堆。虔诚叩孤坟,哀惋泣石碑。残香,纸灰,杜鹃花,烟雨桃红杏花黄。真是春风裁绵绣,孤冢臥野荒。
其实祭祀是一种文化,提醒健在的人。记住去了的人。人们平时不见得会记得住逝去的人们,只有像清明这样的节日里才会去缅怀。就像高翥写的那样:“落日狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前”。
生与死,阴阳的两个极。是生命的分界线,是动与静的自然。生者是动态的自然,逝者静静的长眠于地下,静静的变成一堆黄土。人生不长寿,何事不重来?“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀”。
自古清明游,骚客赋闲愁。人世有代谢,枉自多烦忧。山自青来水自流,岁月往復自春秋。自叹人生几十载,不忆往事看祭台。身后灵台一柱香,儿孙晚辈情意长。人生也看淡,就看渔和樵。,渔得鱼心满意足,樵得樵眼笑眉舒。一个收钓竿,一个收了刀爷。笑呵呵的谈古论今,这样子也是人生的最高境界。
踏青,祭扫,仿佛人世间的哀与乐都交织在这清明节。缅怀追思的心绪,清新明快的心境汇聚在一起。风烟翠杨柳,萧瑟老苍松。
恍惚间,回到了当年的清明。那一年的清明节,暮雨曾在夜空里飘散。许是心诚,朝来却是阳光明媚。晶莹的露珠在阳光下闪烁着,灵动着。明快和凝重的心绪同时笼罩着我们的心情。荒塚无人迹,蓬蒿茅草长。父母的坟头衰草和荆棘像鞕子一样地抽打着我们的心,黄土之下是异域,荒塚之下是九泉。去了的人都不曾回来,来了的人只看得见黄土。我们闭上的双眼除了泪水,还仿佛看到了冥冥之外的另外一个世界。苍苍白发父母,寂寂双眼站在十字路上。上一步是人间,退一步是九泉。布衫被风吹起,身子在风中发抖。也许他们正仰望苍天,渴望知道人世间的儿女孙辈们是否在今天想起了他们,是否一切如常。我们不能自抑,无法忍受住心里的悲切。泪珠如夏天的倾盆雨洒落在坟前的草丛,隔着一层黄土,祭酒和果蔬是那样的寒酸,哀怮是那样的苍白。
这个清明节,我们却是远隔千里万里不能去父母的坟前叩拜。风飘飘纸灰飞扬,雨沥沥泪如泉涌。我在异乡,父母在异域。忽然我发现自己老了,不知不觉中感到了人生的疲惫。蓦然回首时,人生的路上已经走了这么远,这么的久远。
春风啊!请带去我对逝者的思念,春雨啊!请和着泪水去洒在墓前去滋润逝者的心灵。让我们的哀思,透过明媚的阳光能给逝者带去些许的慰藉。仅此而已!
这个清明节,杜鹃声断惊晚暮,烟雨疏落雾更重。风烟一去二三里,东风依旧捲荒冢。荒冢外,残香烟绕雾弥濛。
雾弥濛,雨朦胧,祭祀台前心迷蒙!