关于收获的作文
收获,这个词语似乎总让人想到那硕果累累的秋,空气里都充满了馥郁的果香,象征着收获的金黄与火红逐渐占据了视线,有人欢喜,有人无谓,也有人失落。
我在屋檐的阴影下望着那迷蒙的景色想着、想着。我在思考着:“什么是收获?纵观古今,远眺历史……”
我问同学:“收获是什么?”他拿起一旁的书本,朝着我翻开,指了指上面密密麻麻的笔记。又拿起了一张试卷,上面有个大大的“100”,他笑着对我说:“收获就是在努力学习后的一个微笑。”这位同学的成绩向来在班级名列前茅,那是他在努力之后的成果,每次下课,都能看到他在认真学习的身影;每节上课,他的眼睛总归是最亮的,仿佛在闪着光,目光始终追随着老师的身姿。在他的身上,我看到了“收获就是努力学习后的一个微笑。
我问那位豪放俊逸,被誉为“诗仙”的李白:“什么是收获?”他举起酒杯,朝天上的月亮一敬,一杯酒下肚,自信地说:“心酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。”他收获了人生的真谛,却又怀才不遇,豪气冲天地吟“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”表明了他对收获人生的信心,也是对人生的潇洒。
我问那位身残志坚、证明黑洞,在他的领域里肆意飞翔的史蒂芬·威廉·霍金:”什么是收获?”他眼中的光更亮些,嘴角勉强地往上扬,显示屏上出现了:收获就是永不放弃后的一声无心的赞扬。他21岁时患上了绝症,却没有放弃,最终证明了黑洞面积定理。告诉我没有什么是坚持做不到的。
付出,才会有收获。目前播下的种子,只要努力耕耘,总归会收获,只要在辛勤一点,再辛勤一点,在理想与现实之间架起一座桥梁,让我走向远方。