古人有云,“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”我们如果不能把握今天,就永远不能有所成就。牢牢的把握住今天,才能够完成目标,离成功更进一步。
我从小有一个坏习惯,就是喜欢把今天的事情放到明天去做,明天的事情放到后天去做,可是计划永远赶不上变化,于是事情就会被拖沓下去。犹记少不更事时,每逢暑假,总是兴奋得如同出笼小鸟,出外逛街,在家上网,真真是快乐似神仙。至于作业,总觉得时日还多,不至于如此着急。却是日月如梭,一眨眼暑假便过去了大半,兴奋的心情也逐渐冷却,回过身来,才发现作业还剩了大半,几乎一字未动,这才慌了神,急急忙忙地回头补,却根本来不及了。今天做完了应当完成的任务,是每个人的责任,事情不按时完成,等到再来补救时,恐怕已经没有完成的机会了。
傅雷先生就是能够把握今天的人中,极为卓越的代表。在《傅雷家书》中,傅雷先生的家信除了对儿子的思念与鞭策,还有自己的言传身教,他通过自己对工作的勤勤恳恳,为傅聪树立了勤勉的榜样。在严酷的夏日里,不再年轻的傅雷先生依旧在书桌前伏案疾书,大半日下来,汗湿衣襟。然而正是这种今日事,今日毕的精神,让傅雷先生在人生短短的几十年里,做到了前人未能做到的事,站到了前人未能达到的高度。
“冰冻三尺非一日之寒”,这句话可以解为,学习到的知识取得的成就不是一天就能造就的,正如“罗马不是一夜建成”的,每天背一个单词,长期积累下来,一个月就是三十个,一年就是365个。千里之行,始于足下,从今天开始,从现在开始,把握今天,才能把握未来。