回到这首诗的本身来说,它丝毫没有颓唐、堕落的痕迹,诗歌透出的全是幸福和美好的气息,可是,结果却是那么的出乎意料,让我的思想和心灵来不及躲闪……这首诗共三章,第一章是虚构了一幅自由独立,远离尘世喧嚣的生活图景,一股清新潮润的气息铺面而来,那样悠闲惬意的生活或许是每个人都向往的,他一开始就把我带进了一方净土,在这样的环境里,我可以摆脱尘世的束缚,张开想象的翅膀,在只有属于我的天地里翱翔。接着,这首诗两次说到:“面朝大海,春暖花开”,都表达美好的情感,在人生观、价值观上既有肯定世俗生活,又不甘于堕入尘世成为俗人。诗人始终心怀始而热情开放,始而收合封闭,收张自如。这首诗在清纯、明净、世俗化的背后蕴藏着某些复杂性、矛盾性的东西。“面朝大海”本来是面对空旷、虚无,但海子独具慧眼,竟然看出了“春暖花开”,“春暖花开”是诗人的心画,是梦想的温柔之乡,寄托着诗人无限渺远的情思遐想。
一直以来, 孤独寂寞是人类一个永恒的话题,是一个无法回避,必须正视的问题。海子选择了自己忍受这种莫名的、不可排除的孤独和寂寞,却把幸福给了他人,这就是他,一个让人捉摸不透却让人景仰的北大的诗人。