最近突然迷上了海子,迷上了他的面朝大海,春暖花开。
我想,我长大以后,一定会拥有一座小小的木屋,一定面朝大海,春暖花开。我会养一只心仪已久的金毛犬,穿上精纺的棉布裙,在海滩上流连。微咸的海风撩动我裙底的蓝色流苏,整个人飘飘欲仙,在云端缱绻。偶尔看到几个顽皮的孩童,不小心弄丢了手中的氢气球,气球越飞越高,恣意徜徉在蔚蓝的天空。天空干净得不可思议,一片湛蓝。连一缕云丝也没有,整个天空像被暴风雨吹打了一整夜,只剩雨后的清新,蓝色的浓墨向四周绵延开去,渲染整个天空。
我想,我的人生并不会像我童年时期幻想得那般传奇,我不一定会做个高级白领或高层主管。这样的话,我就不会为了城市昂贵的房贷疲于奔命,我也不会为了一点工薪而忙忙碌碌。我,一直是个懒惰的人,一百元的赚取方式,我宁愿躺在柔软的沙滩上,面朝大海,写下一些随性的文字来换钱。或许很庸俗,但我就是个庸人。这不叫颓废,而叫知足。
我想,我会像海子一样,周游世界。我的行李很简单:一个笔记本,一只笔,一打笔芯,还有一个MP3。我不需要太多高科技东西,我唯一的精神娱乐就是那个MP3,里面一定存满了许嵩的歌。一个人,静静地看着太阳从海平面落下去,热泪盈眶。我也不知道是为什么,总之,眼角涩涩的,想要流出些什么东西。耳边,回旋着许嵩干净的嗓音:星光点亮了呵呵,多么满足,即便是这样死了也好。
我想,我想的太多了。就这样,安静下来吧。