站在家乡山的深处,站在瀑布的谷底,阳光投射,树影婆娑,嗅一片野兰,闻着她独特的清香,沉醉其中。
一缕缕拂过耳畔的清风,勾起了些许对家乡的回忆。
喜爱那片兰花
跟着外婆走了半天,到了山的深处,那里有道瀑布,十几丈高的,隔着老远就能听到隆隆的水声,水沫飞扬起来,弥漫在半空中,日光在上面浮着,晕出七彩迷离般的虚幻。在谷底站定,目光稍一落下,便可以饱览这片野兰。淡紫色的小小的一两朵,素素妆,淡淡笑。
在往深处走,寒气便是愈发入骨了。一片兰草,盈尺高的,在谷底趴着,开着淡淡的兰花。地就像铺了一层寒烟,清清淡淡的香气,令人沉醉。气浪一冲,整个峡谷都充斥着清冽的香气。
外婆总告诉我,这兰花是空谷的幽物,得的是天地自然的灵气,长得是野山水畔的趣姿。
我从未见过如此清妙的花儿。家中的兰的确比这儿的花更繁,叶儿更嫩,却远是不如这儿的清爽。
我不禁惋惜:这么可人的兰花,为何偏生在这偏僻的幽谷?叶是为谁生的?花是为谁开的?又有何人懂得欣赏这典雅的芳香?
这就是她的不俗之处了。”外婆拉着我的手坐在潭边她不为欣赏而生长,这样的她,才长得叶纯,开的花纯,楚楚有着她的灵性。而家里的兰花,美的太艳、太媚,也就俗了。”