我们现有的状况能够适应未来的发展吗?怎样才能进一步推动组织的后继发展?怎样才能激发组织内成员的学习研究动力与热情?相信在读完了美国著名管理学家彼得圣吉的《第五项修练》后,你会对自己的工作学习及管理有新的认识。
作者彼得圣吉1947年出生于美国芝加哥,1970年毕业于斯坦福大学,后进入麻省理工学院斯隆管理学院并获硕士学位,1978年在麻省理工学院获得管理学博士学位。20世纪80年代初,他和质量管理专家戴明博士、管理理论大师阿吉瑞斯博士等一些有崇高理想的杰出学者、企业家,以其老师佛睿思特教授《企业的新设计》构思为基础,发展出了影响世界的“学习型组织”理论,其研究成果《第五项修练》也于1990年在美国正式出版。
《第五项修练》所提出的学习型组织的五项修炼分别是:自我超越、改善心智模式、建立并同愿景、团体学习、系统思考,作者认为“学习型组织很像飞机或电脑等工程上的一项创新,而五项修炼便是这项创新工程中缺一不可的技术”(《第五项修练》序)。本书共22个章节,作者将“系统动力学、组织学习、创造原理、认知科学、群体深度对话与游戏相融合”(评论,作者不详)使其理论要领简单化、通俗化、可操作化,极易在组织中实践及推广。书中的核心理念“学习型组织”一提出,就引起了企业界的热烈反响和推崇,此书被誉为“朝向21世纪的管理圣经”,被《哈佛商业评论》评选为影响最深远的管理书籍之一。