一本好书,可以滋养我们的心田,指引我们的人生;一篇美文,可以消除我们的烦恼,净化我们的心灵;即使是一个短小的寓言,也可以受到启迪,受益终身。
一个星期天,我和小朋友一起做游戏时,因为一点小小的矛盾,擦出了“火花”,“火花”点燃了“树林”。于是,我便闷闷不乐地跑回了家。一时无聊,我便拿了一本《野风车》津津有味的看起来,一时,我被书的故事情节吸引了……
文中讲述了一个小男孩在路边树荫下睡觉,来了两个小男孩和小女孩,他们对对眼儿,便用荷叶包了一包烂泥,往在树下睡觉的小男孩身上涂涂抹抹,画完了,便情不自禁地大笑起来。那个在树下睡觉的小男孩被这笑声弄醒了,看到那几个人在大笑,自己也跟着笑。这时,另外三个孩子的心里很不是滋味,三个对一个,不公平呀,于是,他们也抓了一把泥巴,抹在自己的脸上,顿时快乐了,他们一起开心的玩耍。
我被在树荫下睡觉的小男孩的宽容感动了。想想我自己,因为一点小事就闹矛盾,不和小伙伴玩了,太不值了。
于是,我便跑下楼,想不到那几个小伙伴一直在等我,我当时也被感动了,我们又一起玩乐,不亦乐乎。
书,真是我的良师益友!