大树与小草作文800字
书,是知识的大花园。红花绿草,五彩缤纷。书中的一篇篇文章,总是那么令人深思,催人奋起。
我又一次读了《小草和大树》,主人公夏洛蒂的成长使我心潮澎湃,久久不能平静。夏洛蒂童年就失去母亲,撇下嗷嗷待哺的两个妹妹和一个弟弟,可见生活是多么艰难,可她始终不肯放弃学习,带着弟妹勤奋读书,在逆境中成才,硬是将“小草”浇灌成了“大树”。
我想,夏洛蒂之所以能用笔敲开幸运之门,成为世界文学史上的大作家,除了自己的不懈努力,更主要是她懂得感恩。因为她从小靠富人施舍度日,得到慈善学校的培养,还有父亲的教育。一片片爱心犹如一缕缕春风催发小草茁壮成长。关爱使夏洛蒂产生感恩之情,她在感恩中进取,感恩成了夏洛蒂这棵小草成为大树的动力。
我也有和夏洛蒂类似的命运。我出生5个月,妈妈离家出走,六岁那年,爸爸因安装广告牌不慎摔下,造成下肢瘫痪。我与奶奶在贫困与痛苦中煎熬。所幸的是,上学不久,我得到了学校、老师、同学和社会的关爱。学校免费接我上学、免费提供午餐,老师为我添置新衣服,每逢开学,好多同学将新买的学习用品赠送给我,村委会将我家列为低保户,上门慰问资助。这一切在我心中留下了深深的烙印,使我时刻不忘报恩之心。
“谁言寸草心,报得三春晖。”小草也有感恩之心,何况是人呢?我想,只有刻苦学习,早日成才,才能感谢他人,回报社会,报答祖国母亲。于是我以“悬梁刺股”告诫自己,起草摸黑,刻苦学习,缺钱买课外书就借书读,无钱交电费,就将路边的一些废物垃圾卖掉换成钱。功夫不负有心人,我在学校,品学兼优,年年被评为“三好学生”、优秀班干部。
除了勤学,在家还经常帮年迈的奶奶做家务,扫地、洗衣、做饭这些家务活我早已孰能生巧。在学校,我主动要求掌管学校的大门钥匙,每天第一个到校开门,最后一个关锁大门,使学校财产从来没有丢失过。晚上还抽时间帮助邻居小妹学英语。我的行为得到了老师和同学们的表扬,去年还被评为“镇江市感动校园十佳少年”。
我是一棵小草,但小草也有生命力。我相信只要发奋努力,坚持不懈,在阳光的照耀下,我这棵小草也能长成参天大树的!