花儿在明媚的阳光下绽放,勾勒出一幅生机勃勃的画卷,那是它对滋润它的春雨的感恩;知了在静谧的夜晚歌唱,谱写出一首大自然的乐章,那是它对陶醉它的子夜的感恩;我在和风中摇曳身姿,演绎着一段青春的舞蹈,这是我对庇护我的大树的感恩。
一阵春风,吹醒了平静而安详的世界,新生的我懵懂地探出了嫩绿的脑袋,眼睛四处环顾,不期然地看见了身旁的壮硕的大树,她对我温柔地笑着,让我不禁红了脸。我这初生的、脆弱的生命,是在大树的呵护下一天天茁壮成长的:狂风暴雨时,是大树以自己的身躯为我遮挡凌厉的雨和来势汹汹的风;电闪雷鸣时,大树慈爱温柔地对瑟瑟发抖的我说,不要怕。烈日炎炎、寒风凛冽,是大树的羽翼为我提供阴凉与温暖。日复一日,年复一年,我们诉说着彼此的心事,分享着彼此的故事,我们也时常谈到生命的脆弱与顽强。时光就这样缓缓流淌着,快乐与温暖伴随着我的成长,我也曾一直以为这样的快乐会永远伴随我们。
然而,湖面不可能永远平静无波,生活不可能永远称心如意。那一天的降临,让我本以为能够永远拥有的美好生活发生了翻天覆地的改变。当我意识到大树即将面临的命运时,我为自己的无能为力而感到绝望。几个工人带着丑陋的工具爬到了树上,他们无情地割断大树粗壮的臂膀,只是为了自己的一己私利。他们能够得到的只是一堆无关紧要的木材,而我失去的却是一整片天空,我在一旁声嘶力竭地呼喊着“不要”,双眼噙满了泪水,但这阻挠显是多么的微不足道,我因愤怒和悲伤而颤抖的身躯甚至无法搅动一丝空气,我还能做什么呢?!我只能带着满脸泪水,眼睁睁地看着大树一步步被摧残,而他们只会以为那是清晨为我缀上的露珠。谁能听到我心碎成片片灰烬的声音?谁能感到我内心针刺般的痛苦?看着眼前衰败的一切,也许,回忆曾经的美好是我唯一的安慰。大树将永远活在我心里。
又是一阵春风,吹来了新生。小树苗周围长满了绿草,在春日的阳光里,他们随风飘动,唱着生命的歌,舞着感恩的蹈,富有活力,又那么沧桑,他们像一棵棵大树一样守护着小树苗,守护着她的根脉,如同守护着她。
我亲爱的大树庇护了我的半个青春,我又用剩下的半个青春守望着她的归来。我会老去,我会凋零,但感恩却永远不会消亡,它是情感,也是精神,它将一直以不同的方式存在于世间,存在于你我心间,永不消亡。永不消亡。