小吃作文400字
我的家乡是中国历史文化名城,也是“中国八大古都之一”的安阳。“山水安阳、文化安阳、历史安阳”俗称“三阳开泰”。安阳不仅历史悠久,它的特色小吃也堪称一绝呀!中外游客来到安阳,必定会尝尝安阳的特色小吃。所以,今天我要介绍一下安阳的特色小吃。
我先来介绍一下人们最喜爱吃的扁粉菜。别看扁粉菜是大锅菜,可是它的味道的所有大锅菜无法达到的境界。盛上一碗,再加上辣椒,配上油饼,吃上一口,扁粉条的滑顺和劲道让人回味无穷。扁粉菜色香味俱全,而且便宜实惠。
介绍完扁粉菜,我再说说被誉为安阳“三大宝”之一的血糕吧。它酥香可口,味道鲜美,风味独特,抹上蒜泥,香辣可口。血糕始于清乾隆年间,用芥麦面、猪血加调味料制成。因为他风味独特,所以被誉为安阳“三大宝”(血糕、皮渣、粉浆饭)之一。
皮渣也是安阳一大名吃。它是用粉条配以海米、葱花、姜末、猪油,加水搅拌蒸制而成,而且可煎可烩,炸菜做汤,味美可口,别有一番风味。皮渣好吃可口,多吃不厌,它有多种吃法。你们知道皮渣的由来吗?不知道我来告诉你:在以前,人们吃完粉条后总是会留下许许多多的粉渣,做菜的话难以夹食,于是便将这些碎粉条收集起来,加上其它的配料蒸成碗状,再切开方便食用。后来人们很喜欢这种味道,便用完整的粉条批量制成皮渣。
怎么样?听了我介绍的安阳特色小吃,是不是垂涎欲滴了?享受安阳的特色小吃的同时,我也对我们安阳人民的智慧的高超厨艺表示赞叹!