一拿到《福娃奥运漫游记》这本书,我就被深深吸引住了,只见红彤彤的封面上,福娃贝贝在海底欢快地游来游去,小鱼从贝贝身边穿来穿去,非常有趣。
这本书通过几个动漫人物和福娃的小故事,生动活泼地介绍了他们参加网球、花样游泳、沙滩排球和击剑的比赛经历,让他们尝到了胜利的喜悦和失败的懊恼。同时,书中详细介绍了这些项目的起源和比赛规则,让我了解了更多的奥运知识。
福娃——贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮,分别是由五只活泼可爱的小动物组成,贝贝是一条蓝色的小鱼,她游泳速度非常快,精通各种游泳技术,是水上运动的高手;晶晶是一只大熊猫,是我国的国宝,是力量的象征;欢欢是一个小火娃,象征着奥林匹克圣火;迎迎是只藏羚羊,他身手敏捷,是田径好手;妮妮是一只欢快的小燕子,她将春天和喜悦带给人们。她们代表着来自五大洲的人们集中在奥林匹克的旗帜下,通过体育竞技,形成一个呼唤和平、传递友谊、提倡平等、主张公正、追求进步、共同参与、相互关爱的大家庭。One world,One dream! 五个福娃的名字连起来代表“北京欢迎您”,表达了北京热烈欢迎来自世界各地的人们。
书中,我看到贝贝他们为了赢得比赛,每天坚持练习,最终获得了胜利。而有一次贝贝无法抵制美食的诱惑,吃成了肥美人,她的比赛搭档无法将贝贝举起来,使贝贝掉进水中,最后输了。从她们的经历中,我懂得了“台上一分钟,台下十年功”这个道理。只有勤奋努力、刻苦练习,才能不断取得进步;即使开始失败了,也不轻言放弃;只要坚持努力,就一定可以取得胜利。