听说,放孔明时许下愿望可以实现,所以现在人们也叫家乡话灯。
今年过年不放烟花改成放许愿灯。三十晚上我和表姐、表弟、小姨、小姨父一大群人来到一片空地上准备放许愿灯,我们一人一盏,我却发现我的那盏是破的,我生气的把它扔在了地上,还是表姐好,跑过来说:“我们一起放吧?”我高兴的用力点了点头。
我们开始燃油,可是风太大,燃油点不着,我们就躲到避风的地方,点了好久终于点着了,可是这时候又碰到了麻烦了,风太小,而且燃油两边烧的不平均,灯又歪了,这怎么办呀!我们搞来搞去就是飞不起来,只会在地下打滚儿,我们不得已叫小姨父来帮忙,只见他三下两下,灯身就慢慢“胖”了起来,他让我们小心的把灯托起,这“怪物”随着欢呼声稳稳的飞上了天。
升啊升啊,灯光越来越小,最后分不出它是灯不是星星了!这是我在心里默默地许下了我新年的第一个愿望:希望我明年还是“三好生”。