植物作文600字
这个 暑假里的一天,我来到了妈妈的办公室,左瞧瞧、右看看,发现多了一盆水栽绿色植物,便好奇地问:“妈妈,这是什么呀?”妈妈告诉我:“这就是金钱草。”
金钱草可漂亮了。它穿着绿色的外衣,根像老爷爷的白胡子一样浸在水里,茎细长细长的,有些弯曲。它的叶子又圆又绿,像极了缩小版的荷叶,上面镶嵌着许多经脉,颜色里深外浅,排列整齐,中间还有一个白色的小圆点,由于叶子长得像古代人们交易用的铜钱,因此得名“金钱草”。别看金钱草的植株小,但它也会开花呢,花儿很小,颜色外形酷似米兰,那一簇簇小黄花点缀在绿叶丛中,显得更加光彩夺目,让人百看不厌。
金钱草的作用可大了!它有清热解毒、散瘀消肿、利湿退黄之功效;也可用于热淋、沙淋、尿涩作痛、黄疸尿赤、痈肿疔疮、毒蛇咬伤、肝胆结石、尿路结石等疑难杂症的治疗;还具有抑菌、抗炎作用,对体液免疫、细胞免疫均有抑制作用。由于金钱草四季常绿,听妈妈说,在书桌或电脑旁摆放一盆,还能保护眼睛、净化空气呢!
望着金钱草,我走进了幻想中,仿佛自己变成了众多金钱草中的一株。一阵风吹过,我扭起了细细的腰肢,和伙伴们一起跳起了欢快的舞蹈,我们有说有笑,快活极了。清凉的水从上往下轻轻落了下来,晶莹剔透、调皮的水珠在我的身上玩耍着,我轻轻扭动身子,水珠从叶子上掉了下来,生气极了,好像在说:“谁让你不给我玩?”我和伙伴们嬉戏打闹着,不一会儿,天黑了,我们各自进入了甜蜜的梦乡。
好一会儿,我才回到现实中。金钱草,你是多么迷人啊!