神给的礼物,如潘朵拉的盒子,是个谜。你不知道这一刻上帝对你的赐予,是福,是祸。潘朵拉的盒子被打开,邪恶流窜出来,世界荒芜,但最终还有个希望在盒底,于是世界又有生机。
打开,或不打开?要,或否?
人生其实就只有这样的两个选择——得,或失。我们毕竟都不是先知,没有办法像那个塞翁一样,在事情面前进行冷静而富有哲理的思辨。因为我们心底的欲望,起源于在世界最初的伊甸园里偷吃了智慧果的夏娃。可你能说夏娃错了么?她失去了永远呆在快乐的伊甸园里过一成不变的富裕生活的机会,却得到了智慧。这样的失去,值不值得?
总有些东西要舍弃,总要些记忆要忘记。人的成长如蛇一样,要一层一层地脱去身上的皮,痛,并快乐着。有谁拒绝挫折和失败,像彼得潘一样拒绝成长而让自己永远是个长着乳牙的小孩?或许你会说小孩好,天真、可爱、无忧无虑,可是这代表的是另一些词——幼稚、软弱,以及无能为力。只有风雨过后才有彩虹,因为破蛹的痛毛毛虫才变成了蝴蝶。你要得到成长的痛,还是要失去成长的机会?
蜜蜂为了保护自己的生命向天神要求一根致人死地的刺,得到的是一根关乎生命的刺。一刺,致命,它,和敌人。什么样的仇恨,值得这样让人以生相陪,玉石俱焚?我们看武侠小说,总有人为了仇恨,年年月月日日刻苦练功,以求杀敌报仇。为了这样的目的让自己变得冷酷无情,失去了自己的生命,值得么?
但是世间,没有什么完美。就像钻石,有瑕疵的,才是真正在地底下埋藏了几千年的,完美到极致的,它也有得有失。
神的智慧,就在于他永远给予人不完美的礼物。
因为不完美,人类才在得到与失去之间徘徊,才不停地问自己“鱼或熊掌”的问题,才不停地在要与不要之间作选择。因为这样,人才一步步地成长,懂得放下仇恨,懂得理解,懂得握手与拥抱。
上帝关了一扇门,还会给你留一扇窗,但要靠你自己去找爬窗的梯子。天神的礼物,其实就是让人类患得患失,在得到与失去之间找平衡。就像耶路撒冷城,神赐予的是慈爱,却想不到成了战争的导火线。人啊人,什么时候才能明白神的良苦用心呢?