怒放的生命作文
坚持生命的信仰,潇洒地绽放……
——题记
回到老家小巷,青石小径“哒哒”作响。不经意间瞥见门后的一隅,驻足,一树繁花,满眼惊讶。
那棵玉兰,是去年爷爷带回的,黑黝黝的枝干蜷缩一团,脆弱的枝干一折就断,叶子耸拉,心生怜爱,把它安置于墙角,心中寄望它可以挺过寒冬。
寒冷而漫长,她却在墙角静静伫立,偶尔吹过的寒风卷着那孱弱的身影微微倾斜,尔后,却又慢慢直立起笔直的躯干。月影投下淡淡轻盈的月光,给玉兰披上了一层薄薄的轻纱,也算是些慰藉吧。她的根系将脚下的泥土抓得牢牢的,仿佛这是最后一根希望稻草。有时,有鸟雀稍稍停留,平添了几分生气,就这样,熬过冬天。
寒冬拂晓而去,迎来的是初春的暖意盎然,总算,枝头冒出来一些嫩黄的花骨朵,像小脑袋探求初春的踪迹,点缀着这一墙角的风景。
谁知天不随人愿,那一夜的暴风骤雨剥夺了我最后期望,尽管弱小的花苞紧紧抓着枝头,却也终究敌不过暴雨的摧残,雨水打湿了我的眼眶,那些新生纷纷零落,任凭雨滴无情的撞击。苍天连一点希望都不肯施舍。我,别过头去……
或许是没了期待,转眼,也就淡忘了。不曾想过,有这番风景。
不知是怎样的坚强、怎样的坚持挺过了这场风雨,朵朵素白的花瓣上,罩上一层柔和的暖光,脚步声停在绿叶之间,稚嫩的花叶微微颤动,昨夜的露珠镶嵌在花瓣上,折射出刺眼的光芒。而那散落在黝黑枝干上的花,则像在黑夜中闪耀的星辰,孤芳自赏。玉兰潇洒地开放着,纯净、素雅,像一位清纯的南国女子,行走在青黛色的小巷中,回眸浅浅一笑,便是倾国倾城的春色。枝头的玉兰花绽开了浅浅的笑脸。这是经历了多少风雨而炼就出的从容与坚强!
心灵深处深深触动,世间无数人不正像这棵玉兰一样吗?用自己的努力,在天空中划出一道完美的弧线,坚持生命的信仰、拼搏和希望!