读书作文
阳光轻洒,诗笺展开,翻开这本《漱玉词》,指尖拂过你灵动流转的诗,牵起我飞扬的思维,眼前绽开了你天真的笑颜,你眉弯的浅愁,你心底的愤慨,和你如花事般绚烂的一生。
易安,我在词中与你相遇。
初见你时,你坐在夏日的微风中,摇摆的秋千拨动着我的心弦。轻盈的身影像是初绽的樱花格外温莞动人。“见有人来,袜划金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”陌生人的不期而至,惊扰了阳光下的烂漫笑容,你匆匆离开,你藏盛的身影又无处不透着你的率真和大胆。你手拈枝青梅半掩着脸的样子,美成了一幅水墨画。你盈盈闪亮的少女心事,像夜空中浮动的萤火虫。你的率真成了沾染在我舌尖的微甜,弥散在唇齿间,滋味悠长。
再次遇见你,却看见你眼眸中晕染的浓浓思念。重阳的黄昏下,晚来秋凉,你坐在花下,抿上口酒,月光盈盈,却带不去你满心的相思和忧愁。“莫道不销魂,卷穴中西风,人比黄花瘦。”本该是个欢笑团聚的日子,但你只能独守着空院,独自品味着相思的寂寥。你憔悴的背影让我隐隐心疼。品你的守里行间,有酸涩的滋味沁进了我的喉中,不能散去。
与你重逢,故国已破碎,你流离在他乡,风雨中,是你难以掩饰的寂寞和酸楚。“难言处,良宵淡月,疏影尚风流。”深深眷恋,你的悲伤心绪,只能凋零在风雨之中。苦意从你的笔尖倾泻出来,漫进我的嘴中,唇齿间尽是国破家亡的痛楚。
凝望星空,情向谁诉?冷雨敲屋,寒风越脊,寂寞深闺,愁字天涯,几点催花雨。
既使如此,易安仍不失词人本色,在人生沉浮中,以词为器,把真诚、善良、美好、向往,月白和风清全部赋予了生命,用一路凝聚着血与泪的文字,诠释着自己超凡脱俗的美。一地的词章,种成那片辉煌。
有人称赞你是闺阁文章之伯,女流翰苑之才”读你的词,仿佛看到了你如花事一般的人生。看花开花谢,看世事变迁。辗转在你玲珑词句中,品味读书的悠悠滋味。