关心作文600字
徐老师:《小摄影师》一课,讲述了一名少先队员给高尔基照相,因为没带胶卷未能如愿的故事,表现了高尔基对少先队员的关心和爱护。那么,你是从课文哪些地方看出高尔基很关心少先队员的呢?
李小璐:我从“突然,一个小纸團从窗外飞到了桌子上……‘来吧,我让他们放你进来。高尔基说。”这些文字中体会到高尔基很关爱少先队员。本来他在忙着工作,可是一个小纸团飞到了桌子上,这是多么不礼貌、不和谐的举动呀!如果换做一般人,早生气了,可是高尔基却没有生气,反而满足了孩子的要求,表现了高尔基理解、爱护少先队员。
汪明明:我是从“高尔基拿了张报纸,按小男孩的吩咐坐下……对着他微笑。”中看出来的。高尔基停下手中的工作,听从小男孩的安排。我看到高尔基积极配合小男孩,没有一点架子。尤其从“很久很久”可见,高尔基对小男孩怀有极大的耐心。这充分说明高尔基对少先队员的关心和爱护。
肖衫:我从“‘你怎么了?高尔基不知出了什么事。……高尔基赶紧站起来……我这儿有很多胶卷。”这些文字中体会到,高尔基很关心孩子,他看到孩子哭,赶紧询问原因,而不是漠不关心。看到孩子跑出去,他“大声喊道”,看出他想帮助孩子,但又担心孩子听不到,由衷的担心溢于言表。
窦豆豆:我从“晚上,秘书告诉高尔基:‘外面来了一位摄影师。……不过,来的如果是个小男孩,就一定让他进来。”中体会到,高尔基对媒体宣传一点不感兴趣,但是对少先队员却非常重视,反应了高尔基关怀、爱护下一代——少先队员的崇高品质。
徐老师:同学们谈得真棒!文章在记叙事情的时候,详细描写了高尔基对待小男孩——少先队员的态度,高尔基对小男孩和秘书说的话,还有高尔基配合小男孩的动作,充分体现了高尔基对少先队员的关心和爱护的高尚品质。